На самом ли деле пилатес — чудодейственное лекарство?


Демонстрация упражнения Демонстрация упражнения «сотня» на Фестивале здоровья в Санта-Монике, штат Калифорния 2004 года. Фото: Amanda Edwards/Getty ImagesЗа последнее десятилетие пилатес стал очень популярным, хотя ему уже более 80 лет. Многие люди наслаждаются им и добиваются хорошей формы и самочувствия. Вот некоторые мифы и откровения о пилатесе, а также советы для правильной тренировки.

Пилатес, действительно, построен на правильных принципах, однако как преподаватель пилатеса я заметила, что существуют неверные представления о нем. И часто отношение к занятиям пилатесом напоминает отношение к панацее. Если мы исправим некоторые ошибочные представления, то, возможно, сможем достичь правильного понимания и лучших результатов.

Уроки пилатеса подходят каждому в любом состоянии здоровья

Люди с тяжелыми хроническими заболеваниями не должны записываться в классы пилатеса, и, разумеется, заниматься практикой, когда чувствуют боль. В случае болей, вначале необходимо определить с врачом их источник, чтобы четко объяснить преподавателю от чего вы страдаете. На втором этапе необходимо встретиться с физиотерапевтом, который даст вам советы для улучшения ситуации и порекомендует подходящие вам физические упражнения.

Я не рекомендую, в этих ситуациях, делать ударение на занятиях пилатесом. Лучше прежде попробовать более щадящие методы, такие как метод Фельденкрайза или метод «Александр». Если же вы все-таки выбираете пилатес, то ищите занятия с терапевтической направленность в небольших группах. Обычно в студии пилатеса занимается несколько человек, тогда как на ковриках в тренажерных залах или в спортклубах, как правило, полно народу, и инструктор может легко вас не заметить. Последний совет: перед занятиями не забудьте оповестить инструктора о состоянии вашего здоровья и попросить, чтобы он относился к вам соответственно.

Упражнения в пилатесе легкие, не требуют усилий и не заставляют потеть

Метод насчитывает несколько уровней. Урок пилатеса на начальной стадии очень отличается от урока на продвинутом уровне. Особенность начального уровня в том, что много времени занимает обучение правильным движениям. Те, кто только начал обучаться напряжению глубоких мышц тела чувствуют, что даже в простых упражнениях приходиться нелегко. Поэтому важно заранее определиться с интенсивностью тренировок.

На занятиях пилатесом получают быстрые результаты

Возможность прогресса в обучении является индивидуальной. Потребуется время, чтобы понять принципы и задействовать правильные мышцы. Конечно, тело относительно быстро становится стройным и сильным, но не это цель. Уроки пилатеса должны научить нас изменить ежедневные привычки, правильно стоять, правильно сидеть, а это длительный процесс.

Уроки пилатеса скучны и не интересны

Это относительно крайнее мнение. Занятия пилатесом обычно проводятся в спокойной атмосфере без музыки с большим количеством текста и разъяснением инструктора. Относительно медленные движения вначале могут создать впечатление, что занятия скучны. Я рекомендую продолжать приходить на уроки и попытаться понять принцип. Может быть, со временем вы начнете наслаждаться усердными занятиями в спокойной обстановке.

Кроме того, имеет смысл взять урок у другого инструктора. Существует много стилей обучения, и как обычно, дело в сложившихся отношениях.

Пилатес — чудодейственное лекарство

Это крайняя степень противоположного мнения. Трудно сказать, что упражнения пилатесом являются панацеей. Лучше обозначить их как «точная работа, требующая настойчивости, понимания и осознания того, что в теле возможны положительные изменения». Уроки пилатеса без этих акцентов никуда вас не приведут и даже могут навредить. Важно понимать, что не название урока и не движения помогают улучшить здоровье, а правильная работа в течение долгого времени и корректировка занятий для каждого в соответствии с потребностями.

Джозеф Пилатес

Метод был разработан Джозефом Пилатесом, который родился в Германии в начале 1880-х. Будучи болезненным ребенком, для улучшения своего здоровья он много занимался физическими упражнениями, различными методами боевых искусств и достиг удивительных результатов. От многочисленных тренировок, его молодое тело было настолько совершенно, что он демонстрировал его на уроках анатомии.

Во время первой мировой войны Пилатес попал в плен к англичанам, как гражданин Германии. В плену он начал помогать восстанавливаться солдатам-инвалидам, с которыми он работал над укреплением мышц. Творческое использование больничных коек, кожаных ремней и пружин помогало в работе. После войны он вернулся в Германию и продолжал развивать свою теорию, которая включала упражнения по улучшению физического состояния.

Основной принцип метода — контроль мозга над телом. Дополняющими принципами являются использование дыхания, работа глубоких мышц (внутренних мышц живота, спины, таза). Эта работа относительно медленная и требует большой концентрации и самосознания. Джозеф Пилатес разработал серию упражнений на матрасе и многочисленные упражнения на тренажерах, поэтому существуют два вида обучения: пилатес на ковре и пилатес на тренажерах.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выберите Йогуслэйкерс
  • Легкий способ бросить курить
  • Канадские врачи лечат с помощью плацебо
  • Здоровье и вода
  • Какие витамины действительно нужны организму?


  • Top