Призыв к спасению. История одной китайской семьи

Несколько дней назад проживающий в Киеве китаец по фамилии Ли (псевдоним) получил печальное известие от своих родственников с родины. Его мама, отбывающая срок в исправительном лагере, объявила голодовку в знак протеста против пыток и преследования, её здоровье сейчас в критическом состоянии, а арестованные вместе с ней два ее товарища уже умерли от мучений.

Это история одной из десятков миллионов китайских семей, члены которых занимаются духовной практикой Фалуньгун*, объявленной вне закона правящим в Китае коммунистическим режимом.

Ли во время инсценировки одного из видов пыток, которым в Китае подвергают сторонников Фалуньгун. Киев. Украина. Фото: NTD TV Ли во время инсценировки одного из видов пыток, которым в Китае подвергают сторонников Фалуньгун. Киев. Украина. Фото: NTD TV

26 июня, в Международный день борьбы против пыток, украинские сторонники Фалуньгун провели в Киеве акцию по сбору подписей с призывом немедленно освободить Ли Юйшу, мать вышеупомянутого китайца. На этой акции её сын участвовал в инсценировке пыток, которым подвергают последователей Фалуньгун в Китае.Ли Юйшу, которой исполнился 61 год, раньше работала секретарём Совета по образованию уезда Мохэ провинции Хэйлунцзян. Имея серьёзные проблемы с желудком, в 1996 году она начала заниматься очень популярной в то время медитативной практикой Фалуньгун — одним из видов традиционного китайского цигун.

Через некоторое время практики её недуг полностью прошёл, что и вдохновило женщину продолжать занятия. Следуя основному принципу Фалуньгун «Истина Доброта Терпение», Ли постепенно перестала брать взятки, что является нетипичным для китайских чиновников её уровня, чем завоевала к себе большое уважение со стороны коллег.

В то время в Китае практикой Фалуньгун занималось уже около 100 миллионов человек, многие из которых были представителями партийной элиты и военными. Это не понравилось правящему в стране режиму, претендующему на монополию в идеологической сфере, и в 1999 году бывший тогда лидер компартии Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона, и начал масштабную кампанию репрессий последователей этой аполитичной практики.

Ли Юйшу, как и миллионы её единомышленников по всей стране, в соответствии со своими конституционными правами, начала обращаться в различные инстанции, включая центральное правительство в Пекине. Она рассказывала о своем положительном опыте практики Фалуньгун и призывала власти пересмотреть решение о ее запрете.

Из-за апелляций её сначала оштрафовали, а потом уволили с работы. Но Ли по-прежнему считала решение партии по вопросу Фалуньгун ошибочным и не скрывала своих взглядов.

Однако в стране, где критика правительства считается попыткой государственного переворота, а передача неофициальной информации о действиях режима — разглашением государственных тайн, подобные поступки не проходят безнаказанно.

В мае 2002 года Ли арестовали и приговорили к 12 годам заключения по статье «Препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера».

В настоящее время Ли уже почти десять лет находится в женской тюрьме города Харбина провинции Хэйлунцзян. За эти годы она несколько раз передавала сообщения о себе через сокамерников, которые вышли на свободу, или же другими способами.

В одной из таких недавних весточек она рассказала о том, какими способами власти пытаются «преобразовывать» мышление сторонников Фалуньгун.

«Мы не признавали, что являемся преступниками, и так как нас лишили права на законную апелляцию и справедливый суд, я и ещё более десяти заключённых последователей Фалуньгун объявили голодовку. Тюремщики, которым вышестоящие поставили конкретные задачи по нашему идеологическому перевоспитанию, пришли в негодование. Они заковывали нас в наручники и заставляли неподвижно стоять с пяти часов утра и до восьми часов вечера.

Если мы шевелились, нас жестоко избивали. Мне сильно повредили левую руку, от боли я почти не могла заснуть. Но, несмотря на это, они продолжали выворачивать мне руки и избивать. Потом они применили насильственное кормление с помощью трубки, вставленной через нос в желудок. Делали это заключённые по приказу охранников, которые стимулировали их действовать как можно грубее, чтобы от боли человек отказался от голодовки. Однажды они вставили трубку мне в дыхательное горло. Изо рта пошла кровь, а охранник с усмешкой сказал: “Ты же голодаешь, значит хочешь умереть, вот сейчас и умрёшь”», — пишет Ли в переданной из тюрьмы записке.

После этого её закрыли в маленькой камере, где она более 40 дней провела практически без движения, прикованная к бетонному полу.

Далее, в течение полутора месяцев она находилась в камере с пятью заключенными, в задачу которых входило заставить Ли подписать «письмо раскаяния», за что им обещали сократить сроки. Они целыми днями заставляли её смотреть специально сделанные отделом пропаганды видео фильмы с клеветой на Фалуньгун, включенные на всю громкость. Кроме этого они избивали и оскорбляли её.

Следующей попыткой сломить волю женщины стало лишение её сна. Её привязывали к деревянной скамье и сутками следили, чтобы она не засыпала. Как только Ли закрывала глаза, её сразу же кололи зубочистками и сильно били, а потом даже вставили зубочистки ей под веки, чтобы они не закрывались.

«Этот ад длился семь дней. Я даже сейчас вздрагиваю, когда вспоминаю об этом. Моё лицо тогда от избиений так исказилось, что полностью восстановиться я смогла только через очень долгое время», — пишет Ли.

Её обливали ледяной и горячей водой, подолгу держали на морозе, сломали два пальца на руке, использовали психологическое давление. Однако все эти репрессивные меры не убедили Ли поменять своё отношение к Фалуньгун, в то время как двое из четверых её единомышленников, которых арестовали вместе с ней, умерли от пыток.

Несколько лет назад сыну Ли Юйшу удалось выехать из Китая и приехать к брату в Украину. Он также занимается Фалуньгун, и в настоящее время просит в Украине убежище.

«На самом деле, я очень хочу вернуться в Китай, хочу увидеть мою маму, я очень соскучился по ней. Но это невозможно, потому что, если я вернусь, меня могут тоже забрать в тюрьму и подвергнуть жестоким пыткам», — сказал он в интервью телеканалу NTD.

Однако его прошение о статусе беженца пока не находит отклика у украинских властей. Миграционная служба отказалась даже рассматривать его документы, утверждая, что у Ли нет оснований просить убежища и что на родине ему ничего не угрожает.

Апелляционный суд города Киева признал данное решение миграционной службы незаконным, и обязал принять документы китайца на рассмотрение. В настоящее время ситуация всё ещё не разрешилась.

Действия миграционной службы, возможно, объясняются документом из МИДа, который попал к Евгению Вересу, адвокату Ли. В документе, в частности, сказано: «… возможное предоставление убежища активистам движения Фалуньгун является крайне нежелательным, поскольку создаст очень опасный для КНР прецедент и непременно приведет к ухудшению двухсторонних отношений».

Поддержит ли украинское правительство, правящая партия которого недавно подписала соглашение о сотрудничестве с компартией Китая, возможного узника совести, покажет время. А пока остаётся надеяться на то, что хотя бы сын сможет избежать печальной участи своей матери и не попасть под лопасти репрессивной машины диктаторского режима в Китае.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь совершенствования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса Закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3428 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Грузовик, полный карбида кальция, взорвался в дождь на заправочной станции в Китае
  • Юбилей компартии Китая: 90 лет пропагандистской лжи и насилия
  • Amnesty International: В Китае ужесточаются репрессии, адвокатов ждут мрачные времена
  • Китайское узелковое письмо – древнейшая форма искусства
  • В Шанхае арестовали более 40 последователей Фалуньгун


  • Top