Горькая правда о правах человека


Право на жизнь — самое главное. Остальные, попросту, не будут иметь смысла. Около 12 785 детей в России имеют редкие заболевания. Часть из них отнесена к орфанным, для них имеются лекарства. Однако они иностранные и чрезвычайно дорогие. Дети получают их бесплатно при условии, что их вид заболевания внесен в государственный регистр.

А если нет? 13-летнему Юре Веселову из Петербурга, болезнь которого не в списке, предоставили лишь разовую помощь, которой хватило… на одну капельницу. Его мама говорит: «Лекарство жизненно необходимое, а его нет больше месяца. Это смертельный приговор. Я подала в суд — так велит мне сердце».

В июне-июле 2011 года состоялись презентации «Доклада о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2010 году», опубликованного Правозащитным Советом (ПС) Петербурга, объединяющим более десятка правозащитных организаций города. Это 4-й ежегодный доклад правозащитников.

Как отметила на презентации доклада в Институте Региональной Прессы секретарь ПС Наталья Евдокимова, многочисленные обращения граждан и организаций о нарушении их прав связаны с тем, что «прежде всего, их права нарушает государство».

По структуре доклад соответствует главам Конституции Российской Федерации, посвященным правам ее граждан. Основная часть начинается с основного права – права на жизнь. С жесткого примера начата и наша статья. В докладе большое место уделено нарушениям права на жизнь в армии. Приведенные в докладе многочисленные случаи гибели молодых солдат от насильственных действий, безответственных приказов и прочего представлены организацией «Солдатские матери». Ее глава Элла Полякова, зная весь драматизм положения в армии, заметила, однако, что в нашем обществе постепенно накапливаются положительные примеры: «Гражданское общество самоорганизуется. Появился “сетевой омбудсмен”».

Об этом движении в обществе говорится и в «Черной книге» питерского публициста Анджея Беловранина: «Как бы ни было сильно чудовище, в которое превратилась изъеденная коррупцией российская армия, набирает силы единственный богатырь, способный сразить его, – общественное мнение». Автор приводит в пример дело солдата Саши Белолюбского, сироты, которого воспитала бабушка, оставшаяся, в свою очередь, беззащитной в отсутствие внука-кормильца. Под воздействием многочисленных выступлений в СМИ и голосования в Интернет, было найдено решение, и солдат был демобилизован.

К наиболее болезненным вопросам авторы Доклада отнесли нарушения права на проведение собраний, митингов, демонстраций. В частности, отмечено «агрессивное и жестокое поведение полиции» при пресечении акции «31», когда люди мирно собираются, чтобы напомнить властям и своим согражданам, что это разрешает 31-я статья Конституции. Члены ПС вынуждены были подать в суд за «несогласование этих акций под надуманными предлогами», например, «несоответствие имиджу Дворцовой площади».

Татьяна Дорутина, глава организации «Лига избирательниц», уделила особое внимание нарушениям в ходе избирательных компаний. Она утверждает, что «фальсификация выборов идет постоянно с попустительства властей». Сейчас, когда страна находится в преддверии выборов высшей власти, а муниципальные советы готовятся отдать свои места В. Матвиенко, особенно важно, чтобы контроль над выборами от партий осуществляли компетентные люди. «Сейчас это случайные, назначаемые люди», — говорит она.

Отвечая на вопрос о соблюдении прав человека в Петербурге, Н. Евдокимова отметила увеличение числа обращений граждан, нарушений прав СМИ. Нарушаются также права граждан на объединения.

Текст доклада передан в органы власти, уполномоченным по правам человека, в прокуратуру, представлен в Интернете.

Закончим цитатой из «Черной книги»: «Возможно, когда-нибудь в России идея личной ответственности каждого гражданина за то зло, что творится в обществе, возобладает. Но пока что чаще всего эта ноша ложится на плечи немногих – тех, кого называют правозащитниками».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путешествуя по Северной Ирландии
  • Речной круиз по Польше
  • История древней мечети Чор-Минор с четырьмя минаретами
  • Идуль, райский уголок Камеруна
  • Солёное озеро Солтон-Си на юге штата Калифорния


  • Top