В Ленобласти строят токсичные дороги

Жители Бокситогорска взволнованы. В городе происходит отсыпка дорог с применением отходов металлургической промышленности. Шлак из печей феррохромового производства привозят в Бокситогорск из Тихвина.

Сразу решается две проблемы - заводу по производству феррохрома не надо строить шламохранилищ, а бокситогорским дорожным строителям не надо закупать гравий. Таким образом "улучшили" дороги в садоводстве "Металлург", на Заводской улице, а также на территории районной больницы. Где-то потом шлак был закрыт слоем асфальта. Где-то остался лежать под открытым небом.

По документам, шлак содержит большое количество вредных веществ - от хрома до мышьяка. Правда, по мнению органов санитарного надзора и прокуратуры они безопасны - так-как были испытаны с помощью метода биоиндикации. Метод заключается вот в чем: в воду, где живут дафнии и хлорелла, погружают шлак. Если рачки и водоросли не дохнут, значит, всё в порядке. Вода для дафний при этом берется с нейтральной кислотностью, которой в природе давно уже нет - даже дожди у нас кислые.

Бокситогорцев пример дафний не убедил. Они задали совершенно справедливые вопросы: почему бы просто не поставить опыты на растворимость в дождевой воде соединений, находящихся в шламе? И, заодно уж, проверить шлам на удароустойчивость - не будет ли он разбиваться в ядовитую пыль под колесами автомобилей? С этими вопросами они обратились в Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области. Сейчас сотрудники Комитета работают над ответами.

Руководитель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук побывал в Бокситогорске и посмотрел на дорогу, вымощенную черными, похожими на уголь, камешками, отливающими металлическим блеском. "Это довольно непрочный материал, - прокомментировал инновацию дорожников Юрий Шевчук. - Спекшиеся куски шлама легко разламываются рукой. Значит, над дорогой летом будет стоять облако из вредных пылевых частиц, состоящих из веществ 2-3 классов опасности".

Разумеется, остекловывание отходов - это один из методов их обезвреживания. Но между стеклом и шламом - большая разница и, как минимум, еще один технологический цикл. А пока жители Бокситогорска со страхом ждут сухой и ветреной весны, когда ядовитая пыль поднимется с дорог и осядет на окнах, стенах, в легких горожан.

Информация предоставлена пресс-службой Северо-Западного Зеленого Креста Санкт-Петербурга


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Певица Диана Гурцкая будет счастлива войти в состав "большого правительства" Медведева
  • Глобальное потепление проявляется в Арктике в 10 раз сильнее, чем во всем мире
  • Предполагаемая виновница ДТП на юге Москвы попросила передать 1 млн руб родным погибших
  • Алексей Яшин и Кэрол Олт посвятили свой танец под песню Сюткина спортивному питанию!
  • Греки в кризис почти не декларируют высокие доходы


  • Top