Пять простых советов в ожидании эпидемии гриппа


Как бы ни свирепствовали вирусы гриппа, сильный иммунитет не даст им спуску. Фото: Photodisc/Getty ImagesКак бы ни свирепствовали вирусы гриппа, сильный иммунитет не даст им спуску. Фото: Photodisc/Getty ImagesЭпидемия гриппа ожидается после новогодних праздников. Об этом заявил на пресс-конференции главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Около восьми недель продлится эпидемический подъем, а в Москве — все десять недель. Другими словами, время подготовиться еще есть, но затягивать с профилактикой не стоит.

Начало заболеваемости ожидается во второй половине декабря. А после праздников, когда все выйдут на работу и в школу, эпидемия, возможно, достигнет максимума. К тому же Онищенко предупредил об опасности очередных мутаций вируса свиного гриппа. В августе этого года в США было зарегистрировано три случая инфицирования вирусом гриппом Н3N2 свиного происхождения, несущего гены хорошо известного вируса гриппа Н1N1.

Опасность состоит в том, что вирусы гриппа Н3N2 и Н1N1-2009 смогут обменяться своими генами, если встретятся вместе в каком-то биологическом субстрате. Это может стать причиной усиления их вирулентности. Геннадий Онищенко добавил, что также продолжают регистрироваться случаи птичьего гриппа. Птичий грипп не передается от человека к человеку, но для 56% заболевших людей эта инфекция оказывается фатальной. Летальность очень высока.

Но как бы ни свирепствовали вирусы гриппа, сильный иммунитет не даст им спуску. Поэтому в преддверии эпидемического сезона, профилактические меры приобретают особое значение. Вот несколько простых советов, которые не потребуют от вас особых финансовых затрат или большого самопожертвования, но помогут эффективно противостоять простуде.

1. Больше времени проводите на улице, а не в закрытых помещениях в тесном контакте с инфицированными людьми. Чаще выходите на улицу, и вы сможете реально снизить риск инфицирования.

2. Регулярные физические нагрузки могут усилить сопротивляемость организма, стимулируя активность определенных иммунных клеток. В исследованиях было доказано, что те, кто практикуют регулярные прогулки, в два раза реже сталкиваются с простудой.

3. Гулять лучше не одному, а в компании с друзьями, а также играть лучше в командный вид спорта. Исследование, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации» показало, что люди, которые часто и много общаются с друзьями, реже страдают от простуды, чем люди замкнутые или социально изолированные.

4. Острые продукты, вроде перца чили, чеснока или лука хороший способ согреться зимой и отличный метод профилактики гриппа. Диетологи из Wake Forest University утверждают, что чили содержит арсенал веществ-активаторов иммунитета. Не стоит пренебрегать и обычными помидорами. В дополнение к ликопину, томаты содержат калий, витамины А и С.

5. Нет средства защиты от гриппа древнее, чем куриный суп, известный с 12 века. Исследователи из медицинского центра университета штата Небраска обнаружили, что куриный суп, приготовленный с большим количеством овощей, сокращает выработку воспалительных соединений, ответственных за симптомы простуды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О, бананы!
  • Число абортов в Москве сократилось на 6% в январе-сентябре 2011 года
  • Врач советует в метро дышать носом, чтобы не заразиться гриппом
  • Заболеваемость ОРВИ в РФ превышает эпидпорог только в Калмыкии
  • Помогать другим полезно


  • Top