Египетская полиция восстановила порядок на площади Тахрир


Каир. Фото РИА НовостиНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Египетские полицейские восстановили в субботу порядок на площади Тахрир в центре Каира, где в пятницу прошла массовая демонстрация исламистов, сообщил телеканал «Найл-Ньюз».

Большинство демонстрантов покинули площадь еще накануне вечером в соответствии с решением организаторов протеста.

Однако порядка 200 человек заявили о проведении бессрочной акции протеста вплоть до выполнения их требований. В частности в центре площади обосновались молодые люди, утверждавшие, что они пострадали от действий полиции во время народного восстания в начале года, однако так и не получили обещанных компенсаций.

Так и не сумев договориться с протестующими, полицейские насильно выдворил их за пределы площади, задержав четырех человек, оказывавших наиболее ожесточенное сопротивление.

После этого полиция взяла под контроль все подступы к площади, выставив металлические заграждения. Движение автомобилей по площади Тахрир осуществляется в нормальном режиме.

В пятницу египетские исламисты организовали самую крупную за последние месяцы акцию протеста, которая прошла под лозунгом «Пятница защиты демократии».

На площадь Тахрир прибыли из самых разных уголков Египта десятки тысяч сторонников движения «Братья-мусульмане» и различных салафитских организаций.

Формальным поводом для организации массовой акции протеста стал документ о так называемых «основополагающих принципах конституции», который представил политическим партиям вице-премьер Али ас-Сильми.

Документ был опубликован в начале ноября и представляет собой свод правил, который, по задумке властей, должен стать основным руководством при составлении будущей конституции станы. Наибольшее негодование исламистов и их союзников вызвали пункты, согласно которым армия сохраняет полную независимость от главы государства и парламента и получает возможность влиять на политику и после того, как управление государством будет передано в руки гражданского руководства.

В своем заявлении участники демонстрации на Тахрире потребовали от армии назначить дату президентских выборов и передать власть гражданскому руководству не позднее первой половины мая будущего года. Затягивание переходного периода, по их мнению, будет означать, что революция превращается в военный переворот. При этом представители политических партий Египта предостерегли военных от попыток отменить или перенести парламентские выборы под каким-либо предлогом.

Спустя девять месяцев после отставки президента Хосни Мубарака в Египте по-прежнему правит Высший совет вооруженных сил и сформированное военными правительство, не пользующееся большой популярностью у населения.

В Египте 28 ноября стартуют выборы в парламент страны, на которых исламисты имеют все шансы набрать наибольшее количество голосов. По итогам выборов в парламент будет сформирована комиссия по разработке новой конституции.

Военный совет Египта пришел к власти 11 февраля этого года. Военные распустили парламент, отменили действие конституции, но заявили, что не намерены узурпировать власть, а планируют провести выборы и в течение полугода передать власть новому гражданскому руководству.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сын лидера ливийской Джамахирии Сейф аль-Ислам Каддафи арестован на юге Ливии
  • Доклад МГЭИК об экстремальности климата не может предотвратить климатические катастрофы
  • Постановление, которое запрещает стоять и сидеть на публике
  • Пекин возмущен укреплением позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  • Брейвик планировал убийства главы МИД Норвегии и бывшего премьера


  • Top