Китайские власти то скрывают, то широко освещают самосожжения на площади Тяньаньмэнь

The Epoch Times17.11.2011 Обновлено: 06.09.2021 13:54
Один из многочисленных кадров инцидента «самосожжения», показанного китайским каналом CCTV, который обнажает фальсификацию. Полицейский подождал, пока сидящий «самосожженец» прокричит в камеру фразу «Фалуньгун – это хорошо», и только потом накинул на него тряпку
Один из многочисленных кадров инцидента «самосожжения», показанного китайским каналом CCTV, который обнажает фальсификацию. Полицейский подождал, пока сидящий «самосожженец» прокричит в камеру фразу «Фалуньгун – это хорошо», и только потом накинул на него тряпку
В октябре этого года на пекинской площади Тяньаньмэнь был совершён акт самосожжения, который китайским властям не удалось скрыть только благодаря иностранным туристам. В то же время случай «самосожжения» на этой же площади в 2001 году, благодаря китайским властям был широко освещён не только в КНР, но и во всём мире.

Новый инцидент произошёл 21 октября текущего года на площади Тяньаньмэнь возле портрета Мао Цзэдуна. Однако известно о нём стало только 15 ноября, после того, как в Интернете появилась фотография с места события, сделанная британским туристом.

Попытка властей скрыть информацию на «чувствительную тему»

Корреспондент издания Daily Telegraph Питер Фостер написал на эту тему статью с ярким заголовком «Самосожжение на площади Тяньаньмэнь: где истина сметается в мусоровоз».

В статье рассказывается, что свидетелями инцидента стали читатели их газеты супруги Браун, которые в это время гуляли по площади.

Питер Фостер, который уже три года работает в Китае, пишет, что не видел ни одного сообщения о произошедшем, как будто вообще ничего не случилось, и именно поэтому он решил во чтобы то ни стало пролить свет на случившееся.

Самосожжение совершил 42-летний житель города Хуанкан провинции Хубэй по фамилии Ван, который таким образом выразил протест против незаконного, по его мнению, решения суда.

Подобные случаи в Китае не редкость, что в полной мере отражает безысходное положение китайских граждан, безуспешно пытающихся решить свои проблемы через суды.

Супруги Браун рассказали, что когда всё происходило, вокруг было множество туристов и многие фотографировали. Однако корреспондент специально провёл мониторинг китайского Интернета и не нашёл там ни одного сообщения о случившемся.

Ни в государственных СМИ, ни в коммерческих, ни даже в немного более свободных порталах микроблогов Tencent и «Сина» нет даже малейшего упоминания об этом самосожжении, удивляется Фостер.

По его мнению, возможно, сообщения и были, но их уже полностью бесследно удалили «Интернет-няньки», которые, как и полицейские агенты в штатском, которыми заполнена площадь Тяньаньмэнь, имеют чутьё на чувствительную информацию и способны оперативно полностью заблокировать её.

Только после того, как иностранные СМИ опубликовали фотографию, сделанную с места событий, пекинские власти признали, что инцидент имел место.

В последнее время власти Китая развернули активную борьбу с так называемой «ложной информацией» в СМИ и особенно в Интернете. Однако, по словам Фостера, ирония в том, что как только в Сети появляется информация на такие темы, как самосожжение, китайские пользователи Сети верят именно этой «фальшивой информации», а не заявлениям властей.

В статье говорится, что если бы по данному инциденту не было фотографии, эта информация была бы как и многое другое, причислена к разряду фальшивых. Самая большая проблема коммунистического правительства и корень всех остальных проблем в стране — это отсутствие правды, делается заключение в статье.

По словам знакомых корреспондентов Фостера, работающих в Китае, они не слышали об актах самосожжений на площади Тяньаньмэнь с момента сфабрикованного властями так называемого самосожжения пятерых сторонников Фалуньгун, произошедшего в 2001 году. Можно предположить, что подобные инциденты происходят там очень редко, однако если учесть способность властей блокировать информацию до такой степени, какую они продемонстрировали с инцидентом 21 октября, можно задуматься, сколько же могло быть подобных случаев, о которых мы ничего не знаем, говорится в статье.

Октябрьское самосожжение и «самосожжение» 2001 года

В инциденте самосожжения разочаровавшегося в попытках восстановить справедливость Вана внимание привлекает ещё один необычный момент.

Как подчеркнул британский журналист, власти приложили большие усилия, чтобы скрыть факт самосожжения, произошедшего в октябре. Однако в случае с аналогичным инцидентом на этой площади, произошедшим 23 января 2001 года, о котором упомянул Фостер, власти вели себя прямопротивоположным образом.

Тогда информация о так называемом самосожжении сторонников духовной практики Фалуньгун, не только не была заблокирована, а уже через 2 часа стала главной новостью агентства «Синьхуа», которое является основным СМИ правящей в Китае компартии.

Мало того, всю последующую неделю об этом широко сообщали не только все китайские, но и западные издания, а также радио и телевидение.

Но и это не всё. На протяжении последних 10 лет китайские власти через свои СМИ периодически напоминают широкой общественности об этом инциденте, а некоторые издания, особенно на постсоветском пространстве продолжают перепечатывать эту информацию «официальных китайских СМИ».

Такое разительное отличие в отношении властей к двум, по сути, одинаковым на первый взгляд инцидентам, не может не вызвать недоумение, если не знать некоторые факты.

Дело в том, что в августе 2001 года Международная организация развития образования представила в ООН подробный отчёт подтверждающий, что так называемое «самосожжение сторонников Фалуньгун» было инсценировано правительством КНР с целью дискредитировать данное духовное движение.

Позже аналогичные выводы сделали и несколько правозащитных организаций, а также комиссия ООН, проведя свои собственные расследовании. Телеканал NTD снял об этом фильм «Фальшивый огонь», который в 2003 году получил премию на 51-м Международном кинофестивале в Колумбийском университете.

Если принять во внимание всё вышеперечисленное, то два разных отношения к этим инцидентам со стороны китайских властей уже не вызывает вопросов, а только подтверждают правильность сделанных правозащитниками выводов.

Кроме того, в заявлениях режима КНР прямо говорилось, что сторонники Фалуньгун совершают самоубийства путём самосожжения, чтобы выразить протест против их подавления властями. Партийная пропаганда также подчёркивала, что данная практика опасна для общества, так как может привести к таким «печальным последствиям».

Однако в последнее время подобные методы протеста против диктатуры компартии используют другие группы граждан, например, тибетские монахи.

В этом году уже 11 тибетцев, среди которых несколько буддийских монахов, совершили акты самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина. При этом китайские власти не только стараются сообщать об этом как можно меньше, но и не заявляют, как в случае с Фалуньгун, что буддизм является опасной для общества еретической религией, сторонники которой якобы склонны к самоубийствам.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После чего в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА