Сторонники Тимошенко принесли к СИЗО цветы, чтобы поздравить экс-премьера с днем рождения

Юлия Тимошенко. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesЮлия Тимошенко. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty ImagesОколо 2 тысяч сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко, приговоренной к семи годам заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году, собрались у СИЗО, где содержится экс-министр, по случаю ее дня рождения.

Лидеру оппозиции в воскресенье исполняется 51 год. В рамках митинга по случаю ее дня рождения у СИЗО выступят звезды украинской эстрады. Во Владимирском патриаршем кафедральном соборе Киева и в других храмах Украинской православной церкви Киевского патриархата будет отслужен молебен за здоровье Тимошенко.

Сторонники экс-премьера перед самим зданием СИЗО выставили корзины с цветами. Также цветами украсили деревья, растущие у входа в СИЗО. В честь дня рождения Тимошенко установлена сцена, на которой выступают украинские музыкальные группы. Дополнительно вокруг сцены установлены две палатки с надписями "Свободу Юлии Тимошенко" и "Юля, мы с тобой", в которых сторонники лидера оппозиции могут бесплатно получить чай и печенье.

Кроме членов партии "Батькивщина", лидером которой является Тимошенко, к Лукьяновскому СИЗО пришли представители других оппозиционных партий.

Печерский районный суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. На приговор подана апелляция. Тимошенко также обвиняется в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и в незаконной, по мнению Генпрокуратуры, покупке машин скорой помощи по завышенной цене. Кроме того, ведется следствие еще по двум возобновленным делам, связанным с руководством Тимошенко компанией "Единые энергетические системы Украины" - по делу о долге перед Минобороны России и делу о неуплате налогов.

Самочувствие Тимошенко, находящейся с августа в СИЗО, в последнее время значительно ухудшилось. Украинский омбудсмен Нина Карпачева на этой неделе призвала руководство страны предоставить экс-премьеру медицинскую помощь за пределами СИЗО, поскольку, по ее с ловам, Тимошенко уже не может вставать с постели. В минувшую среду экс-премьер была обследована в одной из киевских клиник.

По результатам обследования пенитенциарная служба рекомендовала продолжить лечение Тимошенко в изоляторе. Медики не обнаружили изменений в ее организме, которые могли бы угрожать жизни. Однако, по заявлениям защиты Тимошенко, на теле лидера оппозиции появляются все новые синяки. По словам ее адвоката Сергея Власенко, несмотря на ухудшение самочувствия Тимошенко, администрация СИЗО не предоставляет ей медицинскую помощь.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Главы МИД ЛАГ одобрили пакет санкций против Сирии
  • Деды Морозы и ангелы на улицах Берлина
  • В Мали убит немецкий турист
  • Владимир Шахиджанян: Любую мечту можно превратить в реальность…
  • Южнокорейская полиция пресекла незаконные операции по трансплантации органов


  • Top