Турция лидирует по числу страховых случаев с российскими туристами в 2011 г

Страны, в которых среди туристов больше всего россиянСтраны, в которых среди туристов больше всего россиянТурция, Болгария и Греция стали лидерами по числу страховых случаев с российскими туристами в 2011 году, а Египет из десятки лидеров выбыл, сообщает на своем сайте компания "Альянс" (бывшая РОСНО), застраховавшая за год 1,77 миллиона российских путешественников.

Как отмечается в сообщении, десятка стран, лидирующих по выплатам в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, изменилась. С десятого места на шестое переместилась Россия. Египет вообще выбыл из десятки лидеров по числу страховых случаев (в 2010 году он был на втором месте после Турции). Самое большое количество страховых случаев и, соответственно, объем выплат сохранился на самом массовом направлении - Турции.

Десятка стран, лидирующих по числу страховых случаев, включает также (помимо Турции, Болгарии и Греции) Таиланд, Испанию, Россию, Кипр, Австрию, Францию и Германию. При этом в Турции за год произошло более 15 тысяч страховых случаев, а в Болгарии и Греции - по 1,8 тысяч, то есть почти в десять раз меньше.

Интересно, что в 2011 году страховых случаев в Турции произошло на 22,7% меньше, чем в 2010 году (19,48 тысяч страховых случаев). Эти цифры опровергают опасения россиян, что в Турции стало опаснее отдыхать. В то же время в Болгарии в 2010 году произошло 1,39 тысяч страховых случаев, а в Греции - 1,39 тысяч против 1,8 тысяч в 2011 году.

Рекордное число резонансных страховых случаев, произошедших с россиянами за рубежом, вызвали всплеск общественного внимания и заставили на разных уровнях говорить об изменении в системе страхования путешественников, говорится в сообщении.

"Драматические истории прошлых лет, такие как массовое отравление россиян некачественным алкоголем в турецком Бодруме или страшная авария в мае 2010 года, где погибли 12 человек и тяжело пострадали 25 человек, показали, что для покрытия сложных случаев, требующих длительного пребывания в стационаре, дорогостоящих операций, медицинских эвакуаций на родину, минимальной страховой суммы в 15 тысяч долларов не хватает", - цитируются в сообщении слова директора департамента страхования путешественников СК "Альянс" Светланы Шваб.

По ее словам, эти случаи заставили компанию пересмотреть портфель и подходы к выбору партнеров-туроператоров. Причина - сильный демпинг туроператоров и, как следствие, - требование неадекватно низких тарифов и покрытий по страхованию медицинских и медико-транспортных расходов туристов.

"Мы сознательно отказались от сотрудничества с операторами, требующими для своих туристов полисы выезжающих за рубеж с минимальными рисками и минимальными страховыми покрытиями. Мы всячески стараемся объяснить потребителям, в том числе через средства массовой информации, что пора изменить отношение к страхованию в сфере туризма и, в частности, к выбору страхового покрытия - как по сумме, так и по включенным рискам", - утверждает Шваб.

Итогом этой политики страховщика стало сокращение количества страхующихся в компании туристов в последние годы. Так, в 2011 году она застраховала 1,77 миллиона российских путешественников, тогда как в 2010 году - 1,99 миллиона, а в 2009 году - более 2,4 миллионов. Результатом стало снижение убыточности в этом виде страхования почти на 20% при увеличении объемов сборов на 16% (в 2011 году собранная премия составила 446 миллионов рублей против 384 миллионов рублей в 2010 году). Выплаты по страховым случаям в 2011 году сократились до 180 миллионов рублей (в 2010 году они составляли почти 218 миллионов рублей), говорится в сообщении страховой компании.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Названы пятнадцать самых дорогих для туристов городов мира в 2011 году
  • Тайланд предлагает молодым парам «свадьбу на слонах»
  • Составлен список самых романтических отелей мира
  • Жители Бурятии смогут бесплатно посетить Японию
  • Google дает возможность познакомиться со Свитками Мёртвого моря


  • Top