Мировые проблемы-2012

Автор: 08.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:25

Фото: Getty Images


Доклад всемирного экономического форума «Мировые проблемы-2012» (Global Risks 2012) рисует мрачную панораму будущего, если в мире учреждений, правительств, частного сектора, научных и общественных организаций не произвести радикальные изменения. Доклад был подготовлен накануне встречи в Давосе, Швейцария, в конце этого месяца.

Увеличение числа безработных молодых людей, всё большее число пожилых людей, зависимых от государства, и расширение разрыва между богатыми и бедными сеют «семена антиутопии». Этот термин был изначально придуман английский философом Джоном Стюартом Миллем, как противоположность утопии. Социальные критики используют «мрачные» термины, чтобы описать негативные тенденции в постиндустриальном обществе.

Выводы доклада основаны на исследованиях 469 экспертов и лидеров отрасли, и показывают сдвиг проблемы от экологических рисков, которые были в центре внимания доклада год назад, к социально-экономическим рискам.

«Впервые многие люди не верят, что их дети вырастут и будут жить лучше, чем родители», — заявил Ли Хауэлл, управляющий директор Всемирного экономического форума, ответственный за доклад.

Такая ситуация существует не только в промышленно развитых странах, страдающих от экономического кризиса, но и в развивающихся странах, которые также страдают от влияния этих кризисов. Недавнее понижение Франции в кредитном рейтинге Standard & Poors Corp., а затем аналогичные меры к другим европейским странам, подчёркивают серьёзность ситуации и взаимовлияние экономик промышленно развитых стран.

В докладе анализируются 50 глобальных рисков, делящихся на три различных набора. Также описывается связь между наборами глобальных рисков, их взаимодействие и тенденции их развития в течение ближайших 10 лет.

В первом разделе, под названием «Семена антиутопии» описывается, что происходит, когда усилия по построению лучшего мира приводят к противоположному результату. Этот случай рассматривает, как ранее богатые страны могут впасть в беззаконие и беспорядки, если не будут в состоянии реализовать свои социальные и налоговые обязательства.

В этой связи доклад предупреждает, что развитые страны, такие как страны Западной Европы, Северной Америки и Япония, находятся под угрозой уничтожения. В результате, работники, выходящие на пенсию, опасаются, что сокращение социальных пособий, в основном, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, серьёзно повлияет на их качество жизни.

Проблемы в странах с развивающейся экономикой, таких как Индонезия, Вьетнам, Филиппины, Мексика, Перу и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) отличаются, так как эти страны пытаются воспользоваться демографическим окном, возможностями молодой и сильной части населения.

Быстрый рост среди стран с развивающейся экономикой привёл к формированию мнения, что их ожидают лучшие условия, так как развитые страны не в состоянии выдержать изменений в экономике. Как отмечается в докладе, «… социальные контракты не могут быть переделаны достаточно быстро, чтобы исправить всё более заметное экономическое и социальное неравенство».

Второй раздел в докладе называется «Насколько безопасны наши гарантии?». В этом разделе подчеркивается роль установленных правил: «… риск непредвиденных негативных последствий установленных правил тесно связан со многими другими глобальными рисками».

В докладе подчеркивается, что ради эффективных гарантий должен быть найден правильный баланс на такие темы, как мировая финансовая система, транспортные сети, новые науки и новые технологии, ограниченность ресурсов, климат и биологическое разнообразие.

Одна из основных проблем заключается в том, что зачастую гарантии являются недостаточными, чрезмерно сложными, разобщёнными и медленно реагируют на быстрые темпы глобальных изменений. Необходимо изменение менталитета, говорится в докладе, «… такие, чтобы политика, правила или учреждения могли бы предложить необходимую защиту более динамичным и сплочённым образом».

В третьем разделе под названием: «Тёмная сторона подключения» (к глобальной сети) проводится анализ, как наша повседневная жизнь зависит от гипер-связной системы онлайн, и подчеркивает, что нужны новые механизмы, финансирование и частные инвестиции для изучения существующих уязвимостей системы, прежде чем ими начнут злоупотреблять.

В последние годы всё возрастающая популярность Интернета изменила способы нашего общения, ведения бизнеса и даже организации народных восстаний, как показали недавние события в ряде стран по всему миру. Методы коммуникации коснулись таких областей, как права человека, и дали возможность принудительного преследования некоторых нарушителей прав человека.

В то же время недавний прогресс резко расширил возможности для кибератак, последствия которых могут варьироваться от мелких преступлений до закрытия критических систем управления, и даже могут повлечь настоящее вооружённое столкновение. Кибер-шпионаж, например, в настоящее время достиг высокого уровня технического совершенства, и хотя, как полагают, он ограничен в настоящее время крупными корпорациями, государственными учреждениями и хакерами высокого уровня, он может иметь более широкое применение в будущем.

Доклад «Глобальные риски 2012» особенно подчеркивает необходимость разработки нового мышления в отношении частных и общественных обязанностей, а также оповещения о некоторых специфических рисках, если они должным образом не учтены, что может стать серьёзной угрозой для мира и экономического прогресса в мире.

*****

Доктор Сезар Челала писатель из Нью-Йорка, освещающий права человека и вопросы внешней деятельности.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА