Барак Обама поблагодарил Николя Саркози за дружбу и сотрудничество

Барак Обама. Фото: Sara D. Davis/Getty Images NewsБарак Обама. Фото: Sara D. Davis/Getty Images NewsНовости. США, 8 мая. Президент США Барак Обама поблагодарил за дружбу и сотрудничество экс-коллегу Николя Саркози, проигравшего президентские выборы социалисту Франсуа Олланду. Сообщила пресс-служба Белого дома.

Президент США Барак Обама лично поблагодарил за дружбу и сотрудничество теперь уже бывшего французского коллегу Николя Саркози. Обама был одним из первых мировых лидеров, кто дозвонился в воскресенье вечером до Олланда и поздравил его с победой на президентских выборах. Олланд стал президентом после второго тура голосования во Франции. Барак Обама заверил Олланда, что США надеются на плодотворное сотрудничество с новым французским правительством и пригласил его в конце мая на саммит G8 в Кэмп-Дэвид.

О будущей двусторонней встрече лидеров США и Франции сообщает и помощник Олланда Пьер Московиси. По словам Московиси, главной темой предстоящих переговоров будет обсуждение графика вывода иностранных войск с территории Афганистана. Франсуа Олланд в своей предвыборной программе обещал вывести французский военный контингент из Афганистана уже к концу текущего года. Это на два года раньше, чем планирует НАТО.

Новый президент Франции сразу после вступления в должность планирует направиться с официальным визитом в Германию. Там он проведёт переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Кстати, Саркози пять лет назад также сразу после вступления в должность в тот же день направился на встречу в Берлин.

Лидеры других стран также поздравили главу социалистов Франсуа Олланда с победой на выборах. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле даже назвал победу Олланда «исторической». Он надеется, что Франция и Германия объединятся для борьбы с финансовым кризисом в еврозоне.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Погибло семь детей при обрушении школьной крыши в Пакистане
  • В результате наводнения и схода лавины в Афганистане погибло не менее 27 человек
  • Торнадо оставил сильные разрушения на востоке Японии
  • В парламент Армении вошли 5 партий и 1 блок
  • Президентские выборы во Франции выиграл Франсуа Олланд


  • Top