Германия опровергла слухи о предложении референдума Греции

Новости. Берлин, 20 мая. Предложение бундесканцлера Ангелы Меркель о проведении в Греции референдума по поводу членства Греции в Еврозоне вызвало бурную реакцию Афин. Факт, что Меркель предложила проведение референдума, был сразу же решительно опровергнут федеральным правительством Германии, сообщили немецкие агентства новостей 19 мая.

Якобы предложенный бундесканцлером референдум о пребывании Греции в Еврозоне вызвал возмущение в Афинах. Лидеры трёх ведущих партий страны выразили недовольство этим предложением Меркель, в то время как правительство Германии отвергло сам факт такого предложения.

Президент Греции Каролос Папульяс (слева) и премьер-министр Панайотис Пикраменос в Афинах 16 мая. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/GettyImagesПрезидент Греции Каролос Папульяс (слева) и премьер-министр Панайотис Пикраменос в Афинах 16 мая. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/GettyImages

«Греческий народ не нуждается в референдуме, в доказательство своего выбора Еврозоны он уже принёс многочисленные жертвы», – сказал лидер консервативной партии Nea Dimokratia Антонис Самарас. Предложение Меркель «вызывает сожаление» и не может быть акцептировано.

«В Греции не стоит вопрос: «да» или «нет» (по отношению) к Евро, вопрос стоит только об окончательном выходе из кризиса», – объяснил председатель социалистической партии Pasok Евангелос Веницелос. Проведение референдума находится исключительно в компетенции правительства и парламента Афин.

Партии Nea Dimokratia и Pasok поддерживают необходимость мер экономии в обмен на международную помощь много задолжавшей Греции, за что и были наказаны на прошедших выборах, так как правительство не было сформировано, и 17 июня запланировано проведение новых выборов. Конституционное заседание парламента должно состояться 28 июня.

Критика по поводу предположительного предложения Меркель последовала также от министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна. «Если говорить о референдуме, я бы назвал это не слишком удачным, – сказал он изданию Tagesspiegel am Sonntag, — эти решающие выборы нельзя ничем разбавлять».

Бюро премьер-министра греческого временного правительства Панайотиса Пикраменоса сообщило в пятницу, 18 мая, о том, что Меркель в телефонном разговоре с президентом Папульясом предложила Греции одновременно с парламентскими выборами провести референдум о нахождении в Евросоюзе. Представитель правительства в Берлине немедленно опровергла это сообщение, подчёркивая, что канцлер и прежде официально возражала против народного голосования такого рода.

Комиссар ЕС по торговле Карел Де Гухт сказал в пятницу, что Еврокомиссия и ЕЦБ уже проигрывают сценарий выхода Греции из ЕС. Комиссар ЕС по денежно-кредитным вопросам Олли Рен сразу отверг это заявление.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Военный парад в честь юбилея правления королевы Елизаветы II в Виндзоре
  • В Сербии проходит второй тур президентских выборов
  • Сильное землетрясение произошло на севере Италии
  • В Японии нашёлся сбежавший из аквариума пингвин
  • Глава немецкой клиники сомневается в возможности оказать помощь Тимошенко на Украине


  • Top