Путин отвергает жёсткие санкции против режима Асада

Новости. Берлин, 3 июня. Российский президент Владимир Путин по-прежнему отвергает жёсткие санкции против сирийского президента Башара аль-Асада. Во время своего визита в Германию и Францию 1 июня Путин предложил проявить терпение и предупредил об опасности гражданской войны, сообщили агентства новостей.

Путин и президент Франции Олланд в Елисейском дворце 1 июня. Фото: Antoine Antoniol/Getty ImagesПутин и президент Франции Олланд в Елисейском дворце 1 июня. Фото: Antoine Antoniol/Getty Images

«Вы сами знаете, что санкции не всегда действенны», — сказал Путин в Берлине и предупредил о возможности гражданской войны. Радикализм в Сирии может привести к неконтролируемой ситуации. Путин призвал к терпению и потребовал не отказываться от плана мирного урегулирования специального посланника ООН в Сирии Кофи Аннана.

Москва не поддерживает ни одну из партий в Сирии. «Наша цель состоит в примирении конфликтующих партий, — сказал Путин. — Мы хотим помочь всем партиям найти политическое решение». Обе стороны должны найти взаимопонимание. Он отверг обвинения в поддержке сирийского режима поставками оружия. Москва противостоит Совету безопасности ООН в применении жёсткого курса против правительства Дамаска.

Президент Франции Олланд сказал, что следует оказать поддержку плану мирного урегулирования Кофи Аннана. Но разрешение конфликта невозможно без ухода Асада, он дискредитировал себя своими делами, подчеркнул Олланд.

В последней резолюции по Сирии, принятой Советом по правам человека, правительство Дамаска осуждается в нарушении своего обязательства прекратить всяческое насилие. В резолюции, принятой в Женеве 41 голосом против 3 и двух воздержавшихся Совет требует объёмного независимого расследования бойни в Хуле, в которой было убито более 100 человек, и суда над зачинщиками. Только Россия, Китай и Куба проголосовали против резолюции, которую их посланники в ООН критиковали как одностороннее обвинение правительства в Дамаске. Посланник Сирии в ООН утверждал, что правительство не виновато в происшедшем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировую общественность к решительным действиям в сирийском конфликте. «Эскалация насилия показывает, что мы должны принять более решительные шаги», — сказал Пан Ги Мун в пятницу в Стамбуле.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвала Совет безопасности срочно «положение в Сирии передать на рассмотрение в Международный уголовный суд». Обязанностью государств является «остановить и наказать» виновников преступлений такого рода, подчеркнула она.

Москва продолжает поддерживать сирийского президента Башара Асада вопреки интенсивной международной критике. Российский президент в беседах с бундесканцлером Германии Меркель и президентом Франции Олландом в пятницу вновь отверг введение жёстких санкций в Сирии. Активисты сообщили, что в пятницу в Сирии было убито 26 человек, большинство жертв было в Дариа, поблизости от Дамаска. Там правительственные войска расстреляли 10 мужчин. Девять трупов были забраны службами безопасности. В провинции Хомс за день до этого 12 рабочих фабрики семян были выведены из автобуса и убиты в казарме, куда их загнали.

Тысячи людей в Сирии последовали призыву к проведению демонстраций протеста в пятницу, в память об убитых детях Хулы. В этом сирийском городе неделю назад были убиты более 100 человек, среди них 49 детей и 34 женщины. Тысячи людей, по данным Красного креста, из страха смерти бежали из региона. «Люди оставили всё, что имели, и бежали, спасая свою жизнь», — сказала Марианне Гассер, руководитель сирийской делегации международного комитета Красного Креста.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Нью-Йорке загорелась «Башня свободы»
  • В Лондоне всё готово к празднованию бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II
  • Марш неонацистов в Гамбурге вызвал серьёзные столкновения с их противниками
  • Крестьяне надеются на установление прочного мира в Сомали
  • Бывшему президенту Египта вынесут приговор


  • Top