Ник Валленда прошёл над Ниагарским водопадом впервые за сто лет


Ник Валленда прошёл над Ниагарским водопадом впервые за сто лет. Фото: GEOFF ROBINS/AFP/GettyImagesНик Валленда прошёл над Ниагарским водопадом впервые за сто лет. Фото: GEOFF ROBINS/AFP/GettyImagesНовости. Нью-Йорк, 16 июня. Ник Валленда, гражданин США, потомственный канатоходец, впервые за последние сто лет совершил переход над Ниагарским водопадом, сообщают СМИ.

Ник Валленда — представитель седьмого поколения знаменитой цирковой семьи «Летающие Валленда». 15 июня Ник с шестом в руках прошёл по тросу над бушующим Ниагарским водопадом. Подобный трюк не совершал никто за последние сто лет.

Над Ниагарским водопадом натянули стальной трос диаметром 5 сантиметров. Ник начал своё прохождение с американской стороны и завершил на канадской. Переход занял чуть более 25 минут. Ник Валленда над водопадом чувствовал себя, как во время тропического шторма. На трюкача дул ветер со скоростью 20 км в час, со всех сторон летели брызги.

Переход Валленды через водопад транслировал в прямом эфире телеканал «Эй-би-си». Смертельно опасный трюк наблюдали несколько миллионов телезрителей. Канатоходца на канадской стороне встречали около 125 тыс. человек, в том числе семья Ника — жена и трое детей.

Чтобы посмотреть на захватывающий дух трюк, люди приехали занять места с раннего утра. Провожали циркача из США более четырёх тысяч человек с биноклями и фотоаппаратами.

Переход совершался глубоким вечером, поэтому канат длиною 550 метров со всех сторон освещался мощными прожекторами. На всём пути канатоходца подстраховывал с воздуха спасательный вертолёт. Снизу была начеку группа аквалангистов.

Валленда впервые в своей жизни согласился выполнять трюк со страховкой. Циркач также надел специальные нескользящие мокасины с замшевой подошвой. Эти мокасины изготовила своими руками его мать. Во время перехода Валленда постоянно поддерживал связь со своим отцом, известным канатоходцем, который его корректировал и подбадривал. Помимо этого Ник успевал общаться с журналистами «Эй-би-си».

Когда Валленда ступил на канадский берег, он сразу же показал паспорт, чтобы зафиксировать прибытие в другую страну. Ник говорит, что сбылась мечта его детства, которая возникла у него в шесть лет. 33-летний Валленда начал карьеру канатоходца в два года. На счету Ника уже шесть достижений, занесённых в Книгу рекордов Гиннесса.

Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке, его высота — 52 метра, а мощность водного потока — 1833 кубометра в секунду. «Прогуляться» над водопадом практически никому не разрешают, но для Валленды сделали исключение. По словам еанатоходца, на подготовку было потрачено 1,3 млн долларов.

Впервые Ниагарский водопад пересёк в 1859 году знаменитый французский циркач-канатоходец Жан-Франсуа Гравле. Он несколько лет подряд поражал зрителей всевозможными трюками, которые не повторялись дважды. Однажды он на плечах пронёс своего управляющего по канату. Последний раз канатоходец прошёл над водопадом в 1910 году. Но только Валленда смог пройти на столь близком расстоянии от воды.

Теперь в планах Ника Валленды совершить следующий трюк: перейти по тросу над Гранд-Каньоном в американском штате Аризона, глубочайшем в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столкновения между буддистами и рохингья в Мьянме
  • В Парагвае в столкновениях крестьян с полицией погибли 16 человек
  • Во Франции украли 5400 бутылок элитного шампанского вина
  • Финский суд отказал россиянке Салонен в опеке над сыном
  • Австралия объявляет о создании крупнейшей сети морских парков


  • Top