Религия с коммунистическим лицом

Принадлежащий храму автомобиль с номером «Будда Амитабха». Фото: epochtimes.comПринадлежащий храму автомобиль с номером «Будда Амитабха». Фото: epochtimes.comПосле того, как в Китае руководство над религиозной деятельностью граждан взяла на себя исповедующая атеизм коммунистическая партия, в религиозных кругах страны, традиционная культура которой основана на принципах буддизма, даосизма и конфуцианства, начался хаос.

Такие пагубные явления, как взяточничество, коррупция, борьба за должности и сферы влияния, безудержная погоня за наживой и так далее, которые широко распространены в современном китайском обществе, активно переносятся в религиозные круги.

Китайские СМИ сообщили, что в начале прошлого месяца наставник древнего монастыря Чунчжу в городе Куньмин по имени Чин Сянь, который также был заместителем председателя городской Ассоциации буддизма и является членом городского Народного политико-консультационного совета, после многих лет монашеской жизни, стал мирянином и взял в жёны молодую женщину.

17 июня в крупном ресторане города Куньмина была сыграна пышная свадьба на 30 столов. Женой Чина стала 26-летняя местная успешная бизнес-вумен.

Примечательно, что о своём решении покинуть монастырь Чин не сообщил монахам, а сразу подал заявление в Ассоциацию буддизма. Некоторые говорят, что такая поспешная свадьба, а также смена образа жизни главы монастыря были вызваны тем, что избранница Чина беременна.

Согласно официальной информации, находящейся в открытом доступе, после «освобождения» монастыря Чунчжу первым настоятелем там был назначен Мин Дао, а в 1997 году он по неизвестным причинам передал эти полномочия молодому монаху Чин Сяню, а сам стал руководителем группы по выращиванию овощей при монастыре.

После того, как в 1952 году в Китае была создана подчиняющаяся коммунистической партии Ассоциация буддизма, в буддистских кругах перестали соблюдаться очень многие буддистские заповеди.

Как сообщает электронное издание «Хуася», в Китае множество монастырей и храмов поклоняются насилию и борьбе. Они борются между собой за сферы влияния и прочее, зачастую прибегая к помощи мафиозных структур. Среди таких монастырей Гуанся города Гуанчжоу, Сянтун в горах Утайшань, Сянго в городе Кайфэн, Линяншань города Сучжоу, Шаньюань города Фушун, Юмин города Наньчана, а также знаменитый храм Шаолинь и многие другие.

В статье издания также говорится, что есть немало случаев, когда настоятели храмов или монахи брали в банках крупные кредиты и скрывались, не вернув их, или когда монахи давали взятки, чтобы занять пост настоятеля, и так далее.

Например, был случай, когда фальшивый монах Юемин стал настоятелем храма Гуаню города Ляоян провинции Ляонин. Он организовал крупное собрание чтения сутр по погибшим на воде и суше и собрал с монахов и мирян более 100 миллионов юаней ($15,8 млн), с которыми потом скрылся в неизвестном направлении.

В некоторых храмах монахи занимаются продажей наркотических веществ и вступают в половые связи с женщинами. Одним из самых известных таких фальшивых монахов является Шэн Хуэй, настоятель храма Наньпуто города Сямэнь провинции Фуцзян, который также являлся заместителем управляющего постоянного комитета Всекитайской ассоциации буддистов и представителем Политико-консультативного совета КНР.

В СМИ также периодически просачивается информация о том, что некоторые настоятели монастырей специально содержат одного или несколько так называемых монахов, которых используют для гомосексуальных связей.

Современные китайские монахи. Фото с bbs.hh.cnСовременные китайские монахи. Фото с bbs.hh.cnЖурналист гонконгского еженедельника Eastweek недавно сообщил, что минимум в трёх древних храмах, которые ему известны, монахи периодически коллективно посещают проституток. Это храм Гуансяосы, которому 2500 лет, и Хайчуансы в городе Гуанчжоу, а также храм Наньшаньсы в провинции Хайнань.

Этими тремя храмами заведует настоятель Ши Синь, который также является руководителем Ассоциации буддистов провинции Гуандун. Такое, мягко говоря, неподобающее для монахов поведение происходит с его ведома и даже поддержки, говорится в статье.

Ранее китайские СМИ писали о том, что в 2010 году настоятель храма Баофу в уезде Шичен провинции Цзянси по имени Лай Цайсянь, который принял монашество в 16 лет, скрылся, прихватив с собой все храмовые сбережения в размере более 800 тысяч юаней ($127 тыс.).

В том же году 26 января в храме Дабэйбуту в провинции Юньнань ночью внезапно умер настоятель Ши Юнсюй (имя которого переводится как «вечно совершенствующийся»). Когда члены местного комитета по управлению буддизмом разбирали его вещи, они обнаружили документы, согласно которым на его личных счетах в нескольких банках находится более 4 млн юаней ($634 тыс.), а также долговые расписки на сумму более 200 тыс. юаней ($31,7 тыс.). Откуда у монаха такие деньги, осталось загадкой.

Верующие различных религий хором поют песни во славу коммунистической партии. Китай. Июнь 2011 год. Фото с epochtimes.comВерующие различных религий хором поют песни во славу коммунистической партии. Китай. Июнь 2011 год. Фото с epochtimes.comВ начале июля в китайской блогосфере бурное обсуждение вызвали фотографии автомобиля Honda, на котором сбоку написано «древний монастырь Чжаохуа», а в качестве номерного знака надпись «Будда Амитабха».

Настоятель храма Чжаохуа, расположенного в провинции Хэнань и находящегося в подчинении у известного храма Шаолинь, подтвердил китайским журналистам, что этот автомобиль их, и заявил, что он используется исключительно для перевозки религиозной утвари для церемоний.

Один из блогеров задал вопрос: «Есть ли в этом храме ещё верующие?» Второй с иронией ответил: «Вера там есть у автомобиля, а у людей давно уже нет».

Легендарный храм Шаолинь начал скорыми темпами превращаться в коммерческое предприятие после того, как его наставником был назначен Ши Юнсиню, за которым уже прочно закрепилось прозвище «директор в рясе». В храме создан «отдел маркетинга», занимающийся продвижением товаров с маркой «Шаолинь», ассортимент которых непрерывно растёт, а также различных платных услуг для туристов, телекомпаний и различных организаций.

Некоторые храмы даже открыто проводят набор на работу монахом или монахиней.

Так, храм Ханьшаньсы города Сучжоу опубликовал объявление, в котором говорится, что храму необходимы монахини. Им обещают 8-часовой рабочий день и зарплату в 4 тысячи юаней, а также бесплатное проживание и питание. В обязанности, среди прочего, входят командировки в другие храмы для проведения религиозных церемоний. Все командировки оплачиваются. При этом, в свободное от работы время такая «монахиня» может жить обычной жизнью, выходить замуж, рожать детей и так далее, говорится в объявлении.

Аналогичное объявление опубликовал и храм Цзинань города Шанхая. Они ищут монахов, зарплата тоже 4 тысячи юаней, 8-часовой рабочий день. Предпочтение отдаётся бакалаврам и аспирантам. Обучение и испытательный срок один год. Проживание и питание бесплатные. Освобождён от налогообложения.

Компартия во главе религий

В Китае коммунистическая партия пошла несколько иным путём, нежели компартия СССР. Сначала компартия Китая, как и компартии СССР, традиционно начала активно подавлять религию в стране.

Верующие, и тем более монахи, подвергались критике и нападкам, а их вера была названа «суеверием» и «пережитком феодального прошлого». В ходе различных политических движений, подобных «культурной революции», компартия заставила многих монахов и монашек «освобождённых» ею монастырей вернуться в мир и завести семьи. Многие храмы были полностью разрушены.

Однако лидеры режима вскоре поняли, что полностью уничтожить традиционно присущую китайцам духовную веру невозможно, и тогда партия решила возглавить религию в стране и, так сказать, уничтожить её изнутри.

Так были созданы Патриотическая ассоциация католиков Китая (ПАКК), Всекитайская ассоциация буддистов, Ассоциация даосистов Китая и так далее. Эти подчинённые компартии структуры не только взяли руководство над всеми храмами и монастырями в стране, но и начали назначать туда своих наставников, многие из которых являются членами коммунистической партии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путь Ху Цзиньтао к власти над армией. Часть вторая
  • Таинственное растение Хэ Шоу У
  • В Китае снова снизились цены на сталь
  • Небесное око
  • Противоречивые сведения о том, кто спровоцировал насилие в Шифане


  • Top