Панды спасут мир от устойчивых супербактерий


В связи с повсеместным использованием в наши дни антимикробных формул микроорганизмы приобретают более совершенные навыки размножения, защиты и убийства. В настоящее время существуют штаммы бактерий, устойчивых к любому виду антибиотиков. И вот новый ответ научного сообщества: совсем недавно исследователи обнаружили мощный антибиотик в крови гигантских панд, они надеются, что это открытие позволит человечеству достойно ответить на возрастающую агрессивность патогенного микромира.

Совсем недавно исследователи обнаружили мощный антибиотик в крови гигантских панд и надеются, что это открытие позволит человечеству достойно ответить на возрастающие амбиции патогенного микромира. Фото: STR/AFP/Getty ImagesСовсем недавно исследователи обнаружили мощный антибиотик в крови гигантских панд и надеются, что это открытие позволит человечеству достойно ответить на возрастающие амбиции патогенного микромира. Фото: STR/AFP/Getty Images После тщательного анализа ДНК гигантских панд китайские исследователи из Аграрного университета города Нанкин открыли соединение, известное как катэлицидин-АМ (cathelicidin-AM). Учёные предполагают, что это мощное антимикробное вещество, содержащиеся в крови панд, может освободить медведей от необходимости иметь иммунную систему, подобную человеческой.

Вещество проявляет завидную антимикробную активность. Катэлицидин-АМ продемонстрировал высокий потенциал антимикробного действия против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии и грибки как стандартных, так и лекарственно-устойчивых штаммов. Вещество уничтожает микроорганизмы в течение часа, в то время как обычные антибиотики справляются с ними минимум за 6 часов.

Теперь на основе этого вещества учёные пытаются разработать новый антибиотик или антисептик для борьбы с резистентными супербактериями. Антимикробные пептиды, кодируемые скрытыми генами, играют важную роль в становлении врождённого иммунитета против патогенных микроорганизмов. Они не вызывают выраженной лекарственной устойчивости, подобно обычным антибиотикам.

Однако дело осложняется тем, что благодаря интенсивному разрушению естественных мест обитания гигантских панд, теперь во всем мире их насчитывается не больше 1600 особей. Популяция панд снизилась благодаря уничтожению в Китае и Юго-Восточной Азии их ареалов и бамбуковых рощ. Учитывая, что даже в дикой природе панды размножаются только раз в год, их численность быстро сократилась. В неволе панды размножаются с ещё меньшей охотой, поэтому теперь панды стали символом борьбы в защиту природы.

В связи с этим исследования столкнулись с некоторыми трудностями. Но, к счастью, учёные уже не полагаются на животных. Им удалось расшифровать ключевые гены для производства молекул белка в лаборатории. Удастся ли новому антибиотику стать средством надёжной защиты, или это просто временная отсрочка, покажет время.

Что же касается панд, то на примере с антибиотиком становится понятным, насколько драгоценным является каждое живое существо на нашей планете. Ведь все мы связаны воедино.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Простые советы по уходу за кожей в зимний период
  • Позаботьтесь о печени
  • Экстренно сбрасываем вес к Новому году: грейпфрутовый разгрузочный день
  • Более 70% людей не умеют правильно чистить зубы
  • Спаржа поможет от похмелья


  • Top