Сибирский климат и погода Иркутска

Иркутск расположен на востоке России, а именно — в Восточной Сибири. Географическое положение города существенным образом сказывается на его погодных условиях и климате. Город расположен вдали от моря, находится в умеренном и холодном поясе, климат тут резко-континентальный и суровый. Погода в Иркутске характерна резкими годовыми и суточными колебания температуры воздуха. В сравнении с городами России, расположенными в западных областях страны, количество выпадающих осадков невелико, толщина снежного покрова небольшая. Поэтому Иркутск нередко жители страны называют городом вечной мерзлоты. Зима в городе держится очень долго и сопровождается крепкими морозами от 40-50°.

Сибирский климат и погода Иркутска. Фото с partner-ulkan.ucoz.ruСибирский климат и погода Иркутска. Фото с partner-ulkan.ucoz.ru

Среднегодовая влажность воздуха умеренная и составляет порядка 72%. В среднем по городу выпадает около 397 мм осадков в год. Видимость движения составляет 11 километров. Среднее атмосферное давление достигает значения в 1021 мм рт. ст. Низкая температура начинает устанавливаться еще с октября и длится до апреля, продолжительность зимы составляет около 6 месяцев. Когда на город наступает сибирский антициклон, устанавливается морозная, ясная и безветренная погода. Самым холодным месяцем в году по праву считается январь, средняя температура которого составляет -18 °С. Грунт промерзает от 3 до 3,5 метра. Весна непродолжительная, сразу после таяния снега в апреле устанавливается плюсовая температура. В конце мая устанавливается относительно тёплая погода, плавно переходящая в лето. Первые летние месяцы, как правило, жаркие и сухие, последующие характеризуются затяжными дождями. На этот период приходится почти 70% выпадающих в городе осадков. Самым тёплым месяцем принято считать июль, средняя температура достигает 18°С. Температура в осенний период времени характеризуется резкими суточными перепадами. Узнать, какая температура сейчас и в ближайшее время вам поможет сайт http://irkutsk.pogoda24.org/.

Также на климат города частично влияет и бьеф ГЭС реки Ангары, который вызывает формирование тумана, а также увеличивает осадки, влажность воздуха вблизи реки. Этим и объясняется наличие инея на растительности в осенне-зимний период.

Существует мнение, что погодные условия, в которых проживают жители Иркутска и Восточной Сибири, закалили их характер и сибирякам проще адаптироваться в экстремальных условиях, нежели остальным жителям страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Там, где исполняются желания. Делийский столб
  • «Вальдорф Астория» – новый отель-люкс открылся в Берлине
  • Всемирный опрос Q&A: «Чего вы ждёте от предстоящего года?»
  • В Аликанте из Москвы появится прямой авиарейс
  • В Беларуси построят парк аттракционов с экстрим-зоной


  • Top