Пару слов об обработанных продуктах

  • В московских поликлиниках поставят автоматы по продаже лекарств - 1.Мар.2013
  • Тарелка каши из цельных злаков на завтрак спасает от многих болезней - 1.Мар.2013
  • Новообразования кожи - 28.Фев.2013


  • Возможно, вы слышали о скандале по поводу «розовой слизи», который развернулся в США весной прошлого года. Возможно, вы знаете о вреде транс-жиров и рафинированного сахара и масла. Возможно, вы читаете список ингредиентов каждый раз, когда собираетесь приобрести продукты. Но всё равно этого недостаточно, чтобы понять, насколько мало мы знаем об обработанных продуктах.

    Сегодня обработанная пища окружает нас повсюду. Фото: Matt Cardy/Getty Images
    Сегодня обработанная пища окружает нас повсюду. Писатель Мелани Ворнер попробовала оценить масштабы употребления обработанной пищи, у неё ушло на это 1,5 года. В своей новой книге Pandora’s Lunchbox («Обеденный ящик Пандоры») она попыталась докопаться до истины в туманном мире обработанных продуктов.

    Вот несколько примеров того, как производятся обработанные продукты. Обычно производители обработанных продуктов пытаются приукрасить свой товар, используя некоторые хитрости. Например, они заявляют, что состав продуктов усилен добавлением различных витаминов. Таким образом, покупатель может подумать, что они более полезны. На самом деле, большинство подобных витаминов попадает к нам из Китая. Они производятся на огромных заводах, разбросанных в восточной части страны. Эти заводы обеспечивают половину мирового производства витаминов.

    Не стоит заблуждаться в том, что такой витамин С имеет какое-то отношение к цитрусовым. Точно также, как витамин А никоим образом не связан с морковью. Витамин C получается путём обработки пшеничного зерна, а затем подвергается комплексной многоступенчатой бактериальной и химической обработке. Витамин А производится из ацетилена, химического производного перегонки нефти. Витамин D получается из жира овец. Торговые суда, загруженные овечьими шкурами, регулярно выезжают из Австралии в Китай.

    Однако витамины, сделанные в Шэньяне, отличаются от витаминов, созданных Матушкой-Природой. Натуральные продукты помимо витаминов содержат клетчатку и антиоксиданты, которые образуют комплекс. Все нутриенты продуктов имеют свою структуру и тонкое взаимодействие. Они взаимно потенцируют свои эффекты. Синергия позволяет натуральным продуктам сильнее воздействовать на организм человека.

    Возьмём, например, соевое масло. Как производится соевое масло? Соевые бобы содержат менее 20% масла, поэтому получить его крайне нелегко. Приходится сначала залить бобы гексаном, химическим растворителем, обладающим нейротоксичностью. Гексан несколько раз проникает через массу соевых бобов, а затем удаляется. Считается, что его задержка в сое незначительна.

    После этого масло обрабатывают гидроксидом натрия и фосфорной кислотой, затем его фильтруют и дезодорируют. Такое гидрогенизированное масло более устойчиво при жарке и других термических воздействиях. Прекрасно, но оно не натуральное. Кроме того, сегодня более 93% всех соевых бобов являются генетически модифицированными. Это классический пример обработанного продукта.

    На самом деле, даже незначительное воздействие на продукты питания уже снижает их биологическую полезность. Обработанные продукты теряют воду, которая изменяет своё кристаллическое строение. В последствие для использования такой воды организму необходима дополнительная энергия.

    Белки начинают изменять свою структуру при температуре 42-45°С, в следствие чего также плохо усваиваются организмом. При температуре 60-65°С начинают разрушаться моносахариды. В результате потери взаимосвязи между углеводами, витаминами и минералами, продукты теряют свою квинтэссенцию. Они служат только источниками калорий.

    Что касается витаминов, то они теряются уже во время хранения. В пряных травах витамин С исчезает через двое суток хранения. В картофеле содержание витамина С уменьшается наполовину через два месяца. Что тогда говорить об обработанных продуктах? Они едва ли могут быть полезными.

    _______________________________________________________________________

     

    Если кто-то знаком с мумиё и его удивительными свойствами, то стоит узнать еще об одной новинке, открытой и испытуемой на себе людьми уже с давних пор. Это так называемое каменное масло – минеральное вещество, встречающееся в горных районах Восточной Сибири, в горах Китая, Восточных и Западных Саянах. Хотя оно не является официальным лекарством, но люди обнаружили еще чудесную силу, стимулирующую все ферментативные процессы организма, которым также излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта и многие слабые места организма. Как оно работает, учёные пока не могут понять, но его удивительные свойства используются в народной медицине до сих пор.

     


    Еще читают:
  • В Узбекистане открылись избирательные участки
  • Экстремисты выбили армию Башара Асада из Идлиба (видео)
  • СОБЫТИЯ СЕГОДНЯ »


  • Top