Нарушен порядок расположения партий в избирательных бюллетенях


Новости. Россия, 24 апреля. Администрация президента предложила Центризбиркому отменить метод жеребьёвки для определения позиции партии в новых бюллетенях и отдать верхние строки бюллетеней парламентским партиям, сообщают СМИ.

Члены Центральной избирательной комиссии России. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesЧлены Центральной избирательной комиссии России. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images

Идея поместить партии, которые уже существуют в Госдуме, в верхнюю часть бюллетеня, была одобрена и представителем Центризбиркома. По его мнению, при наличии довольно большого количества партий (сейчас зарегистрировано в Минюсте около 64 названий), такая система облегчит избирателям голосование.

Своё согласие с администрацией президента выразили и депутаты ЛДПР. По их мнению, вполне логично, что их партия будет находиться в более привилегированном положении, чем «какая-либо партия любителей пива».

У непарламентских партий такое решение вызвало волну возмущений. Так, партия «Яблоко» потребовала от администрации президента отменить принятое решение, иначе, по их мнению, это будет являться «подрывом основ государственного строя».

Метода «жеребьёвки» при распределении мест для партий в бюллетене придерживались последние 20 лет. Отмена его, по словам лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, является демонстрацией «отсутствия в избирательном процессе России элементарного равноправия».

По мнению лидера партии «Альянс Зелёных» Глеба Фетисова, это решение администрации президента фактически загоняет молодые партии в «резервацию» и отсекает их от участия в политической борьбе наряду «с ручными партиями» типа «Справедливая Россия» или ЛДПР. Фетисов считает, что нельзя застраховать партию «Единая Россия» и «прикормленные системные партии» от отрицательного отношения к ним россиян.

Вячеслав Смирнов — директор Института политической социологии, полагает, что данная позиция администрации президента не окажет никакого воздействия на результаты выборов, так как случайный выбор делают всего лишь 1-2% избирателей. Основная масса населения уже до прихода на выборные участки определилась в своём мнении.

По прогнозам Вячеслава Смирнова, партий в бюллетене будет около 30, появится шанс продвинуться новым партиям, таким как «Родина», «Гражданская платформа», «Яблоко». Партии ЛДПР и «Справедливая Россия» могут потерпеть неудачу.

В связи с ростом количества политических партий Центризбирком ещё в 2012 году отказался от закупки комплексов автоматической обработки бюллетеней. Это связано с техническими возможностями «электронной урны», которая не может прочитать большое количество названий партий.

По правительственной программе к 2015 году электронными урнами должно быть оснащено 60 тыс. избирательных участков. Как считают наблюдатели, участки, использующие электронные урны, набирают больший процент голосов оппозиции, чем на участках с обычными урнами.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил провести выборы в два этапа. На первом этапе состоятся выборы непарламентских партий. На втором — парламентских совместно с партиями, набравшими более 5% голосов в первом туре.

По мнению Михеева, этот вариант проведения выборов позволит сохранить систему финансирования партий. Сейчас партии, которые набрали более 3% голосов, получают из федерального бюджета по 50 рублей за каждый голос. Если парламентские партии будут участвовать в выборах вместе с непарламентскими партиями, то финансирование первых будет снижено.

Выборы в Госдуму состоятся в 2016 году. Законопроект о замене пропорциональной системы выборов в Госдуму на смешанную был внесён на рассмотрение в парламент в этом году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэр Владивостока признан одним из лучших мэров в России
  • Экспедицию Фёдора Конюхова преследует белый медведь
  • Власти Москвы согласовали первомайское шествие националистов
  • ТАРКР «Пётр Великий» установил контакт с иностранной подлодкой
  • Уникальный логотип — залог успеха


  • Top