Мощь и душа в гигантском воплощении: Будды в Таиланде


Сукхотхай в Таиланде называют счастливым местом, он был столицей независимого королевства, первого в Таиланде. Просуществовав всего полтора столетия, величественный и красивейший Сукхотхай оставил для потомков великое наследие предков, изучение которого не прекращается по сей день.

Гигантские Будды в Королевстве Сукхотхай, Таиланд. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty ImagesГигантские Будды в Королевстве Сукхотхай, Таиланд. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images

Сейчас он считается важнейшим в стране археологическим объектом для историков, археологов и любителей древности. Самые важные образцы архитектурных и художественных памятников королевства сконцентрировано именно здесь. Древний город заключен в пределы крепостной стены и является историческим заповедником. Уникальные древние находки и развалины повествуют о былом величии города, его значимости и могущественном великолепии.

Исторические буддийские памятники представляют интересную часть города. Большинство составляют Гигантские Будды, размещенные на расстоянии 5 километров от стены. Некоторые из них доходят до 15 метров в высоту.

Гигантские Будды в Королевстве Сукхотхай, Таиланд. Фото: Meneerke bloem/commons.wikimedia.orgГигантские Будды в Королевстве Сукхотхай, Таиланд. Фото: Meneerke bloem/commons.wikimedia.org

Они совершенны, окутаны чистотой и одухотворенностью. Это самые прекрасные статуи, созданные в сукхотхайский период. Их отличают широкие плечи, удлиненные конечности и нежные овальные лица. Изготовлены они преимущественно из бронзы и гипса.

Их создатели были талантливыми мастерами, они смогли воплотить божественность в каждой их черте, которые излучают покой и умиротворение, блаженство и тихую радость. Впервые мастера решили изобразить Будду идущим – он возвышается во весь свой гигантский рост, словно в гибком и безудержном порыве, и одна нога его оторвана от земли. Это не каноническая поза Будды, однако, этот иконографический тип впервые был реализован в круглой скульптуре.

Гигантские Будды в Королевстве Сукхотхай, Таиланд. Фото: Meneerke bloem/commons.wikimedia.orgГигантские Будды в Королевстве Сукхотхай, Таиланд. Фото: Meneerke bloem/commons.wikimedia.org

Статуи поистине являются образцами неземной красоты и безмятежности, их мягкие черты и плавные изгибы создают ощущение легкости и невесомости. Немногие произведения искусства способны оставить такие впечатления на душе, вселяя благоговейную тишину в человеческое сердце.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшие аквапарки мира
  • Туристам в России предлагают большой выбор речных круизов
  • Остров Св. Георгия в Которской бухте: красота и зловещий туман
  • Выставку работ Сальвадора Дали в Мадриде посетило рекордное количество человек
  • Спа-процедуры по-римски в Англии


  • Top