За Сноуденом может стоять один из кланов компартии Китая


Гонконгские СМИ узнали, что владелец компании, в которой работал Сноуден, имеет тесные связи с властями Китая, в частности, с внуком бывшего генсека Цзян Цзэминя и сыном нынешнего члена постоянного комитета политбюро Лю Юньшанем.

Эдвард Сноуден может быть пешкой в борьбе клана Цзян Цзэминя с людьми Ху Цзиньтао. Источник: epochtimes.comЭдвард Сноуден может быть пешкой в борьбе клана Цзян Цзэминя с людьми Ху Цзиньтао. Источник: epochtimes.com

Имя Эдварда Сноудена, скандально известного сотрудника ЦРУ, решившего рассказать миру о слежке спецслужб США за своими гражданами, уже месяц не сходит с полос СМИ по всему миру.

На фоне всё ещё восстанавливающейся после кризиса экономики США и высокого уровня безработицы молодой американец бросает высокооплачиваемую работу ($200 тысяч в год), роскошный особняк на Гавайях и, рискуя свободой и даже жизнью, рассказывает миру о том, о чём в принципе и так многие знали или же догадывались. При этом он заявляет, что действует исключительно из чувства патриотизма.

В этом громком инциденте есть множество вопросов, которые обсуждают аналитики из разных стран.

Примечательно, что пик патриотических чувств Сноудена, результатом которого стало разглашение американских тайн в крупных СМИ, произошёл за день до визита в США китайского генсека Си Цзиньпина.

Причём, Сноуден рассказал о том, что спецслужбы США осуществляют хакерские атаки на компьютерные сети китайских учреждений и даже проникают в сети китайских мобильных операторов и получают доступ к содержанию SMS китайских граждан.

Трудно было выбрать более удачный момент для разоблачений, благоприятный для Пекина и неудачный для США. Ведь накануне встречи руководителей двух стран США активно обвиняли Пекин в причастности НОАК к хакерским атакам на компьютеры американских учреждений.

При этом сам Сноуден сделал свои разоблачения, уже находясь в Гонконге, который является автономным районом КНР и который почему-то показался американцу наиболее безопасным из всех стран, несмотря на то, что у США с Гонконгом существуют договор об экстрадиции.

Сноуден пробыл в Гонконге полмесяца и смог беспрепятственно вылететь в Москву без визы и паспорта, который Штаты аннулировали. Обо всём этом знали власти КНР, но не воспрепятствовали его действиям, в нарушение местных законов.

Связи с чиновниками КНР

Гонконгское издание Asiaweek опубликовало статью, в которой говорится, что самый крупный подрядчик американских спецслужб, компания Booz Allen Hamilton Holding, в которой официально работал Сноуден, принадлежит крупнейшей в мире холдинговой компании Carlyle Group, которая в свою очередь имеет тесные связи с высшими чиновниками правительства КНР.

В результате проведённого изданием расследования выяснилось, что созданная в 1987 году Carlyle Group много лет работает в Китае. В 2009 году китайская консалтинговая компания China Venture даже назвала её лучшим частным инвестиционным учреждением в Китае.

В настоящее время Carlyle Group является самым крупным холдингом в мире, его активы составляют 140 миллиардов долларов.

Связи с «потомками красных», то есть детей и внуков чиновников компартии, а также с госпредприятиями КНР, этот холдинг создал через образованную в 2010 году компанию (фонд) China Cinda Asset Management Corporation.

Компания Cinda с уставным капиталом в 25,1 млрд юаней ($4 млрд), была создана небанковскими финансовыми учреждениями при поддержке Министерства финансов КНР.

Через два года к фонду Cinda присоединились Национальный фонд социального обеспечения КНР, принадлежащий крупнейшей государственной корпорации Китая CITIC Group, фонд CITIC Capital и ещё две иностранные компании. Капитал Cinda увеличился до 30,1 млрд юаней.

В 2013 году к фонду Cinda присоединились ещё две компании, одна из которых является вышеупомянутой Carlyle Group, а вторая — созданная в 2011 году гонконгская инвестиционная компания Boyu Capital Advisory Co. Limited, которая принадлежит Цзян Чжичэну, 25-летнему внуку бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя, люди которого всё ещё имеют значительное влияние.

Как сообщают авторы статьи, компании Carlyle, CITIC и Boyu начали тесно и взаимовыгодно сотрудничать.

Руководителем промышленно-инвестиционного фонда, созданного компанией CITIC, является Лю Юэфэй, сын члена постоянного комитета политбюро Лю Юньшаня.

Согласно документам, переданным компанией Booz Allen в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, среди клиентов холдинга Carlyle Group числятся ВВС и ВМФ США, НАСА, Департамент национальной безопасности, Министерство внутренних дел и несколько спецслужб США.

В 2008 году для оказания консалтинговых услуг правительству США холдинг Carlyle Group создал компанию Booz Allen Hamilton Holding, в которой до недавнего времени и работал Эдвард Сноуден.

Кто мог быть режиссёром «инцидента Сноудена»

Китайский политический комментатор Чжоу Сяохуэй считает, что за Сноуденом стоит клан Цзян Цзэминя, который в настоящее время противостоит новому генсеку Си Цзиньпину.

Несмотря на то, что заявления Сноудена не были благоприятны для США во время встречи Обамы с Си, они также не были желательны и для китайского лидера, поставив его в неудобное положение во время переговоров.

По словам Чжоу, людям Цзяна подчиняется новый глава администрации Гонконга Лян Чжэньинг, именно поэтому Сноуден и выбрал Гонконг в качестве укрытия. По поводу того, почему он потом покинул Гонконг, Чжоу сказал, что если бы власти КНР официально предоставили Сноудену убежище, они полностью раскрыли бы свою причастность к этому инциденту, а если бы экстрадировали, то он мог бы всё рассказать американцам.

«Экстрадиция Сноудена в США была бы крайне невыгодна для клана Цзяна и подконтрольной ему администрации Гонконга. Ведь после экстрадиции они [власти США] нашли бы способ получить от Сноудена информацию о заказчиках. Поэтому для клана Цзяна лучший вариант был бы позволить Сноудену спрятаться там, где американцы его не достанут. Поэтому он и смог без паспорта и визы покинуть Гонконг и вылететь в Москву», — поясняет Чжоу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские адвокаты учат судей уважать законы
  • Китайские идиомы: не знать, что делать
  • Больше половины китайских провинций не могут сами себя прокормить
  • Причины кредитного кризиса в Китае
  • Китайские защитники животных спасли более 400 собак


  • Top