Побриться, поесть и переодеться за рулём, разговаривая по мобильному?


С 1 сентября в России увеличится штраф за разговоры по мобильному телефону во время вождения автомобиля. Фото: Bruno Vincent/Getty ImagesС 1 сентября в России увеличится штраф за разговоры по мобильному телефону во время вождения автомобиля. Фото: Bruno Vincent/Getty ImagesС 1 сентября в России увеличится штраф за разговоры по мобильному телефону во время вождения автомобиля. Данное нарушение обойдётся водителям в 1500 рублей, если они не будут использовать гарнитуру hands-free, в то время как раньше можно было отделаться предупреждением или незначительным штрафом в 300 рублей. Борьба с использованием мобильных во время вождения автомобиля уже давно ведётся во многих странах мира — и Россия не стала исключением.

Законодательные запреты на разговоры по мобильному телефону за рулём действуют в большинстве европейских стран, Канаде, США и во многих странах Азии, а штрафы за это нарушение последовательно увеличиваются. К примеру, в Великобритании с 16 августа этого года водителям, разговаривающим за рулём, грозит штраф в 100 фунтов стерлингов вместо 60, как было раньше. К данной мере британские власти подтолкнула неутешительная статистика. В 2011 году, по данным Департамента транспорта, использование мобильного телефона за рулём стало причиной гибели 374 человек, а из-за превышения скорости, для сравнения, погибли 213 человек.

Однако использование мобильных телефонов и превышение скорости — это далеко не полный перечень нарушений, с которыми усиливают борьбу власти Великобритании. Данные меры являются всего лишь частью общего «пакета» изменений в правилах дорожного движения, направленных на борьбу с «безответственным вождением», под которым, среди прочего, понимается несоблюдение дистанции, резкое и частое перестроение, движение по полосам, предназначенным только для обгона, езда по обочине и т. п.

Но, к сожалению, беспечность и пренебрежение опасностью составляют неотъемлемую часть человеческой натуры, и далеко не все проявления безответственности водителя возможно охватить законодательно.

Любопытное исследование в этой связи проводила в 2010 году компания GN Netcom —один из мировых лидеров в производстве беспроводной гарнитуры Jabra. Среди действий, которые могут отвлечь внимание водителей и которые, тем не менее, опрошенные автовладельцы хотя бы один раз предпринимали, было названо: принятие пищи (72% опрошенных), смена одежды (35%) и разговоры по телефону с 32% — лишь на третьем месте. Из других наиболее распространённых действий, отвлекающих внимание от дороги, по результатам опроса, можно отметить такие, как поцелуи, в чём призналось 29% водителей.

Ещё более удивительным результатом исследования оказалось то, что 15% опрошенных признались в том, что во время вождения автомобиля занимались действиями любовного характера. К менее экстравагантным, отвлекающим внимание факторам можно отнести принятие и отправку СМС (28%), нанесение макияжа (13%), получение и отправку электронной почты (12%), чтение газет или журналов (10%), бритьё (5%) и даже компьютерные игры (5%).

Таким образом, если беспроводная гарнитура и высвобождает руки водителя, то чем ещё он эти руки займёт, зависит от него самого. Поэтому всегда следует помнить, что безопасность на дороге — это, прежде всего, личная ответственность каждого водителя.

Информация предоставлена пресс-службой компании Jabra


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Таиланде стартовал Королевский турнир по поло на слонах
  • Skoda всё же решила рассекретить обновленный Yeti
  • Российские гимнастки в первый день чемпионата взяли четыре медали
  • Прохоров пообещал начать серийный выпуск «ё-мобилей» в 2015 году
  • Россияне стали лучшей иностранной парой на чемпионате мира по танго

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top