Россия в зеркале фотографий. Комната кривых зеркал?


В начале сентября на саммите G20 скрещивались мнения глав государств, а обычные граждане на улицах Петербурга оценивали свой облик, каким он показался иностранцам. РИА Новости назвал свой проект фотоновелл о России «Русское настоящее».

Диана Вишнёва. Хадзиме Кимура (Япония). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Диана Вишнёва. Хадзиме Кимура (Япония). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вслед за идеями и по следам иностранных путешественников прошлых веков отправились по России 20 известных фотографов разных стран всех континентов. Они сами обозначили темы своих работ. Проект охватил географию всей России от Сахалина до Калининграда. Фотограф из США Стенли Грин, например, повторил путь, которым следовал Чехов по Сахалину в конце XIX века. Видимо, поэтому он избрал даже чёрно-белое изображение.

Работа кузнеца-реставратора. Сила огня. Лека Кяцирикаджорна (Таиланд). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Работа кузнеца-реставратора. Сила огня. Лека Кяцирикаджорна (Таиланд). Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Участники побывали также на Севере, Урале, Кавказе, в Сибири и Поволжье. На фотографиях самое разное: истории конкретного человека, его быта и увлечений, заводы и современные лаборатории, памятники старины и пейзажи. Словом, фотохудожники попытались охватить всё пространство России и её жизнь.

Каждый участник проекта — а многие были впервые в России, по-своему представлял себе нашу жизнь и облик страны. Также по-разному они постигали наше необычное многообразие и, как следствие, избрали разные жанры фоторабот, от портрета до панорамы.

Коллекция фотографий была представлена в музеях, на фасаде Главного штаба на Дворцовой площади в формате 3D и в многометровой галерее, потянувшейся вдоль Адмиралтейства.

Взгляд художников на нас оценивали многочисленные зрители. Довольно часто их мнения о современной России не совпадали с мнением авторов, иногда работы вызывали удивление. Несогласие или удивление, возможно, даже полезнее, чтобы лучше понять самих себя. Практически все опрошенные зрители на вопрос о том, какие два вида, по их мнению, представили бы правдиво нашу страну, ответили: памятник старины и пейзаж. На вопрос, чего недоставало в представленной галерее для полного облика сегодняшней России, одна петербурженка, много путешествующая по стране, ответила: «Страдающих глаз».

Какие же мы на самом деле? На Валдайском форуме учёные пытались представить наш портрет по-своему. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков сказал: «Нас объединяет многое. Русский язык, который является родным для гораздо большего количества людей в России, чем численность русского населения. Ещё один компонент, который объединяет граждан страны и делает их одним народом — это ощущение сопричастности к России, то, что называется патриотизмом».

Алексей Кара-Мурза из Института философии РАН: «Россию должна объединять толерантность к её многообразию. Россия — это мир миров, и как раз это её держит».

Люс Лериш, французская туристка, осматривающая с мужем эту коллекцию фотографий, также говорила о многообразии и даже противоречивости увиденного ею в России: «Россия чрезвычайно поразила нас своими контрастами от прошлого и будущего. Она разрывается между молодёжью, настроенной на новые технологии жизни, и консерватизмом стариков. За кем будущее?»

Осталось нам самим понять это.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фотовыставка «Крыши на крыше» прошла в День города
  • 26-я Московская международная книжная выставка-ярмарка 2013 проходит на ВВЦ
  • Молодёжный арт-фестиваль «Бульвар искусств» стартует в Москве
  • Скетч-шоу «ДаЁшь МолодЁжь»
  • В Москве стартовала 26-я Международная книжная выставка-ярмарка


  • Top