Жители Ирландии сохранили двухпалатный парламент


Новости. Дублин, 6 октября. В Ирландии 4 октября прошёл референдум, по результатам которого верхняя палата национального парламента остаётся существовать.
Ленстер-хаус, резиденция ирландского парламента в Дублине. Фото: PETER MUHLY/AFP/Getty ImagesЛенстер-хаус, резиденция ирландского парламента в Дублине. Фото: PETER MUHLY/AFP/Getty Images
Подведение итогов голосования показало, что 51,7% участвующих в голосовании жителей страны проголосовали за сенат, а 48,3 — за его упразднение. Таким образом, двухпалатный сенат в стране продолжит своё существование и работу.

Вопрос о существование верхней палаты парламента поставили члены консервативной и националистической партий страны, представляющих собой правящую коалицию. Они заявили, что на содержание сената уходят довольно большие средства (примерно 20 миллионов евро), которые можно было бы сэкономить, если упразднить сенат. Кроме того, в силу имеющихся у сената полномочий, работа его признана малоэффективной.

Министр по делам предприятий, труда и инноваций Ирландии Ричард Брутон, который является инициатором идеи ликвидации сената, ратуя за проведение всенародного референдума, ещё летом высказался так: «Все ирландские семьи и предприятия вынуждены сокращать расходы, и я считаю, что политическая система должна сделать то же самое. Вот почему наступило время дать людям возможность принять подобное решение».

За проведение референдума высказывались и сами сенаторы, в основном те, которые принадлежат партиям правящей коалиции.

Верхняя палата ирландского парламента включает 60 сенаторов, большинство из них не выбираются всенародным голосованием. Сенат Ирландии наделён гораздо меньшими полномочиями, чем нижняя палата парламента. Например, такие важные вопросы, как бюджет, налогообложение, государственные расходы, он не решает. Сенаторы не имеют права отменить какой-либо закон, но имеют право высказать свои рекомендации и отложить принятие закона.

Противники упразднения сената признают малую эффективность его работы, однако считают, что если сенат реформировать, то его работа принесёт большую пользу. Упразднение же сената они рассматривают, как угрозу демократии и стремление правительства усилить исполнительную власть.

Интересно, что результаты референдума оказались несколько неожиданными, так как предварительные опросы населения предсказывали противоположный результат, поэтому считалось, что сенат, скорее всего, будет ликвидирован.

Опыт упразднения верхней палаты парламента уже есть в Европе, например, в Дании и Швеции, где давно уже оставлена только нижняя палата парламента.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Ираке от рук террористов погибли 66 человек
  • НАТО призывает Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
  • В Мексике полиция арестовала крупнейшего гватемальского наркоторговца
  • Большинство авиапассажиров выступают против откидывающихся кресел
  • Тайфун «Фитоу» бесчинствует в Японии


  • Top