НАСА успешно запустило аппарат по исследованию атмосферы Марса


НАСА успешно запустило аппарат по исследованию атмосферы Марса. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesНАСА успешно запустило аппарат по исследованию атмосферы Марса. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty ImagesНовости. США, 19 ноября. НАСА успешно вывело аппарат по исследованию эволюции атмосферы Марса с помощью ракеты-носителя «Атлас-5» с мыса Канаверал. Как уже сообщалось, полёт будет осуществляться 10 месяцев. Учёные хотят узнать о составе атмосферы Марса, есть ли там вода, какой климат и обитаем ли Марс. Была ли жизнь в прошлом на Марсе и может ли существовать жизнь на Марсе в будущем — на два этих вопроса учёные также хотят получить ответ.

Программа по исследованию Марса стоимостью 671 млн долларов называется Maven. Она является первой попыткой выяснить судьбу атмосферы Марса. Аппарат прибудет на Марс 22 сентября 2014 года.

Современные представления о Марсе таковы: после появления Марса в течение миллиарда лет атмосфера, окружавшая его, была плотной, климат был довольно тёплым и влажным, то есть на планете имелась среда для возникновения жизни. Там существовали океаны, но неизвестно, что произошло с водой. Затем, через несколько миллионов лет, всё изменилось. Есть гипотеза, что солнце разрушало атмосферу Марса молекула за молекулой миллиарды лет, необходимо выяснить, так ли это. Расплавленное ядро в центре планеты остыло и остановилось, магнитное поле ядра исчезло — и Марс стал сухим и холодным. Но многие детали неясны, например, какая часть атмосферных газов ушла в космос, какая поглощена горными породами, неясно, что происходит сейчас.

Измерить параметры солнечного ветра и галактических частиц на границе атмосферы и космоса, уровень радиации, определить количество и состав атомов и ионов, покидающих Марс, точно смогут приборы, находящиеся в орбитальном аппарате. Также будут изучены слои газов, оставшихся в атмосфере Марса, проведён анализ химического состава верхней атмосферы, исследована возможность обитания на планете хотя бы микробов.

На Марсе сейчас работают три орбитальных зонда: европейский аппарат «Марс-Экспресс» 2003 года, американский «Марс-Одиссей» 2001, MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) 2005.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • К Марсу запустили американскую ракету-носитель с зондом на борту
  • Десять удивительных воспоминаний детей о прошлых жизнях
  • Распределительные устройства электроэнергии обеспечивают безопасность и комфорт нашего дома
  • Секреты долголетия священного лотоса
  • Учёные Мэриленда создали глобальную карту лесов планеты


  • Top