С днём рождения, Брюс Ли

Брюс Ли стал первым, кто открыл всему миру одну из жемчужин Востока — боевые искусства Китая. Благодаря ему кунг-фу (у-шу) стало интернациональным достоянием. Правда, как оказалось позднее, самому Брюсу Ли это не принесло счастья. Он ушёл из жизни слишком молодым. Как шептались старики из чайна-тауна Сан-Франциско, демоны забрали его жизнь раньше срока. В этом году ему исполнилось бы 73 года.

С днём рождения, Брюс Ли. Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times) С днём рождения, Брюс Ли. Иллюстрация: Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times) Я не помнил ни одного мальчишки в своём дворе, который бы не знал имя этого китайца. Невысокий и худощавый Брюс Ли стал кумиром практически каждого «маленького бойца». Это естественно. Кто ещё способен так ловко раскидывать превосходящих по комплекции противников? Появление Брюса Ли на экранах мирового кинематографа произвело эффект взорвавшейся бомбы, с этого момента боевые искусства больше не являлись собственностью Китая.

Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско. Первое его имя на удивление было женским — Малышка Феникс. Это не просто прихоть, а жизненная необходимость. Первый ребёнок у родителей Брюса умер, и они решили, что прогневали Небеса. Чтобы обмануть злых духов, пришлось заставить их поверить в рождение девочки. Чтобы окончательно запутать демонов, мальчику с женским именем пришлось даже уши проколоть. Духи ведь тоже не дураки…

Но после того как опасность миновала, началась совсем другая жизнь. Брюс с детства был очень задиристым мальчишкой и непоседой. Он украдкой таскал фрукты у уличных торговцев и не слушался старших. Одно из его детских имён недвусмысленно намекало на это — Ли Йен Кам, что значит «никогда не сидящий на месте». Правда, после первых съёмок за ним закрепилось более эпичное имя — Ли Сяолун («маленький дракон). Однако, несмотря на вздорный характер, Брюс ли отличался большой любознательностью и увлечённостью.

После того как в один прекрасный день бесстрашного «маленького дракона» вновь поколотили старшеклассники, отец отдал его в платную школу боевых искусств. Мастером этой школы был небезызвестный Ип Ман, тот самый, который популяризировал один из самых эффективных для уличных драк стиль Вин-Чунь.

Стиль Вин-Чунь характеризуется мгновенными прямолинейными атаками, проводимыми в условиях близкого расстояния. Распространённым явлением в Вин-Чунь являются удары коленями и локтями. С помощью техники «липкие руки» боец сливается с противником и чувствует его движения. Одна из популярных версий гласит, что Вин-Чунь был создан женщиной на базе техник Шаолиньского монастыря. Однако это не делает этот стиль мягким.

Брюс Ли учился старательно и увлечённо, но продолжал быть слишком заносчивым. Его популярность росла, и он не забывал её приумножать. После того как троё из членов банды Триад попали в больницу по его вине, родители отправили его обратно в Сан-Франциско. Здесь и началось становление его популярности. Несколько восхитительных боёв с его участием заставили продюсеров обратить внимание на молодого китайца. Затем были «Большой босс», «Кулак ярости», «Выход дракона» и другие.

Однако популярность уже не радовала его. В то время Брюс Ли почему-то выглядел мрачно и пристрастился к спиртному. Казалось, что внутри его что-то гложет. Брюс Ли часто повторял, что умрёт в 33 года. Откуда он мог знать? Незадолго до его смерти зеркальный человечек, который стоял на крыше его доме в Гонконге и охранял от злых духов, упал на землю. А месяц спустя Брюс Ли почувствовал себя нехорошо, выпил таблетку аспирина и уснул навсегда. В этой истории достаточно мистики. Но кто всё-таки виноват в его смерти?

Триады, завистливые бойцы или, может, всё-таки злые духи, наконец, добрались до него? Неизвестно. Говорили, что Ли проклят за свою гордыню, а также... Никто не смеет учить чужестранцев кунг-фу. Может, и так. Но одно известно наверняка — он изменил многое, теперь мир никогда не будет таким, как до Брюса Ли.

С днём рождения, Брюс Ли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Голландские монархи отметили 200-летие Королевства Нидерландов
  • Герцогиня Кембриджская Кэтрин посетила благотворительный бал
  • Семья Барака Обамы раздала нуждающимся еду в Банке продовольствия
  • Принцесса Испании Летиция посетила конгресс волонтёров
  • Принц Уильям собрал знаменитостей в Кенсингтонском дворце


  • Top