Получение атомной лицензии: проведение экспертизы атомной безопасности

Получение атомной лицензии: проведение экспертизы атомной безопасности. Фото: enginrussia.ruПолучение атомной лицензии: проведение экспертизы атомной безопасности. Фото: enginrussia.ruБольшинство видов лицензирования, реализуемого на территории Российской Федерации, невозможны без проведения дополнительных экспертных проверок и анализа. Получение атомной лицензии предприятиями здесь, чья деятельность связана с ядерной энергией, не является исключением. Более того, к компаниям, изъявившим желание реализовать проекты в области атомной промышленности, предъявляются наиболее сложные требования со стороны государственных органов контроля.

Регламентирующей атомную сферу структурой на территории Российской Федерации выступает Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), а также государственная корпорация по атомной энергии (Росатом, бывший Минатом, или Госатомнадзор).

Данными службами устанавливается порядок предоставления атомной лицензии, а также дальнейший контроль деятельности лицензиатов.

Согласно установленным нормам, процедура получения атомной лицензии состоит из нескольких этапов: подача заявления, проведение экспертизы ядерной безопасности, оплата госпошлины и выдача лицензии Росатома или Ростехнадзора.

Решение по выдаче атомной лицензии принимается уполномоченными сотрудниками органов государственного контроля на основании заключения экспертизы ядерной безопасности. Таким образом, следует полагать, что основным этапом получения атомной лицензии является экспертиза атомной безопасности.

Данное мероприятие состоит из ряда проверок, анализов и мероприятий, призванных выявить недостатки и несоответствия соискателя атомной лицензии в области соблюдения основных норм и требований при применении атомной энергии на всех этапах производства.

Экспертизу ядерной безопасности (ЭЯБ) на предприятиях могут проводить как уполномоченные сотрудники органов госконтроля атомной сферы, так и сторонние компании, имеющие в своём распоряжении соответствующую лицензию Ростехнадзора.

Процедура экспертизы ядерной безопасности всегда осуществляется в соответствии с установленными нормами, прописанными в российском законодательстве. Это Постановление Правительства РФ от 14 июля 1997 г. № 865 (Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии), Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от 21.11.1995 № 170-ФЗ и Административный регламент исполнения Ростехнадзором государственного контроля и выдачи атомной лицензии компаниям, выполняющим работы в сфере использования атомной энергии.

Согласно всем вышеперечисленным актам, ЭЯБ всегда включает в себя аналитические проверки нормативно-правовой и материально-технической базы предприятий, а также проверку уровня квалификации персонала, задействованного в процессе производства с использованием ядерной энергии.

Получить атомную лицензию могут только соискатели, у которых удовлетворительные результаты ЭЯБ. В противном случае процесс лицензирования приостанавливается, до тех пор, пока соискатель не ликвидирует выявленные нарушения и несоответствия.

Источник: atomexpertiza.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия сократит число мигрантов в 2014 году
  • Сколько реально стоит вступление в СРО?
  • Экспертиза радиационной безопасности: её связь с атомной лицензией ГАН (Ростехнадзора)
  • МВД заблокировало сайт «Заказать киллера»
  • Экспертиза промбезопасности – основной этап получения лицензии на отходы и разрешения на их применение Ростехнадзора


  • Top