На спутнике Юпитера обнаружены водяные гейзеры

Новости. США, 13 декабря. Американские и немецкие астрономы смогли с помощью телескопа «Хаббл» зафиксировать на Европе — спутнике Юпитера, гейзеры с мелкими частицами воды и пара. Статья об этом опубликована в журнале Science (Наука).
Юпитер и его спутник Европа. Фото: flickrЮпитер и его спутник Европа. Фото: flickr

Учёные провели анализ снимков, сделанных с телескопа, и обнаружили в районе южного полюса Европы облака. Результаты проведённого спектрометрического анализа показали, что эти облака содержат повышенную концентрацию водорода и кислорода, т.е. состоят из мелких капель воды. Гейзер эту мелкую смесь воды поднимает на высоту 200 километров.

Внимание астрономов уже давно привлекает Европа, так как её поверхность покрыта льдами, а под ними, возможно, находится океан, в котором существует жизнь. Ранее на поверхности спутника была найдена глина, что делает вероятным предположение о наличии живых организмов на планете. На 2022 год Европейское космическое агентство запланировало экспедицию, которая отправится к Европе.

Юпитер II, или Европа — один из самых крупных спутников Юпитера, считается его шестым спутником и самым крупным в солнечной системе. Галилео Галилей его обнаружил в 1610 году и дал ему имя Европа в честь мифологического древнегреческого персонажа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астрономы обнаружили самую большую экзопланету
  • Российские и американские космонавты провели тренировки в противогазах
  • Американские учёные создали видящую сквозь стены систему
  • Древнее поселение индейцев обнаружено возле Боготы
  • Конструируют экскаваторы и дети, и взрослые


  • Top