Десять самых значимых личностей всех времён установили исследователи из США


Прижизненный портрет Вильяма Шекспира. Фото: commons.wikimedia.orgПрижизненный портрет Вильяма Шекспира. Фото: commons.wikimedia.orgНовости. США, 13 декабря. Исследователи из США Стивен Скина и Чарльз Уорд проанализировали рейтинги Google и результаты Wikipedia, а также ленты новостей при помощи разработанного ими алгоритма последовательности. По их мнению, Иисус является наиболее важной фигурой в мировой истории.

Историки спорят, пытаясь определить историческое значение отдельных личностей. Перед многими возникал вопрос: «Кто самый важный человек в истории человечества?»

Иисус 1-й в рейтинге, за ним следуют Наполеон (2-е место), Шекспир (3-е) и исламский пророк Мухаммед (4-е). По алгоритму Скины и Уорда третьим наиболее важным европейцем всех времён является нацистский массовый убийца Адольф Гитлер, он занимает 7-е место и превзошёл Сталина, который в этом рейтинге 18-й.

Поразительно, что в топ-10 нет живых людей, нет художников и нет женщин. Первая женщина — королева Елизавета I (1533-1603) — находится на 13-м месте.

Однако тот факт, что список имеет слабые места, показывает наличие трёх бывших президентов США в топ-10 — Авраама Линкольна (5-е место), Джорджа Вашингтона (6-е), и Томаса Джефферсона (10-е). Причиной, по-видимому, является использование исследователями английского издания Википедии, поэтому англо-саксонские личности в избытке представлены в списке.

Ещё одно свидетельство того, что рейтинг вряд ли идеален: бывший президент США Джордж Буш-младший занимает 36-ю позицию, и он единственный живущий в настоящее время человек в топ-100. Скина предполагает, что Буш в скором времени, вероятно, опустится примерно на 200-е место.

Нынешний президент США Барак Обама считается 111-м по значимости человеком всех времён. Умерший на прошлой неделе южноафриканской экс-президент Нельсон Мандела всего лишь 356-й в списке.

Тем не менее, Аристотель на 8-м месте, а Александр Великий — на 9-м. Эти две бесспорно влиятельные исторические личности вошли в топ-10, хотя они, вероятно, вовсе не знакомы среднему англоязычному пользователю Интернета.

К тому же для успокоения многих скептиков оказалось, что нет никаких преимуществ у известных североамериканцев: Канадский певец Джастин Бибер находится только на 8 633-м месте, даже после его экс-подруги Селены Гомес, которая 5 365-я. Наиболее важной поп-звездой всех времён, конечно, стал Элвис Пресли — он на 69-м месте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи человек продолжили протесты на Майдане 13 декабря
  • Лидеру оппозиции Руанды Ингабире увеличен срок тюремного заключения
  • Демонстрации протеста учителей и учащихся прошли в городах Австрии
  • В Севастополе противники Евросоюза предлагают собрать Народное Вече
  • Европарламент принял резолюцию против изъятия органов у узников совести в Китае


  • Top