Посол Туниса в Москве: Новую Конституцию Туниса утвердят в октябре 2014 года


Новости. Москва, 15 января. 14 января исполнилась третья годовщина «жасминовой революции» в Тунисе, результатом которой стали политический переворот, свержение авторитарной власти и начало демократических преобразований в стране. О принятии новой Конституции в Тунисе и новом витке развития рассказал посол Туниса Али Гутали на пресс-конференции в РИА Новости.

Город Бизерта. Фото: Rais58/commons.wikimedia.orgГород Бизерта. Фото: Rais58/commons.wikimedia.org Али Гутали сообщил, что новую Конституцию Туниса планируют утвердить уже в октябре сего года. По его словам, проект главного закона страны содержит 146 статей, 100 из них уже утверждены. В частности, в новом документе имеется положение о равноправии мужчин и женщин. Также отмечается, что Тунис ныне является светским государством. В отличие от большинства арабских стран, в новой Конституции Туниса не упоминается о том, что Ислам является источником законодательства. Но, тем не менее, Ислам является основной религией в Тунисе, а арабский — государственным языком, сказал Али Гутали.

Посол рассказал, что за три года, прошедшие после свержения режима президента Зин аль-Абидина бен Али, в Тунисе произошло много демократических преобразований. В частности, несколько снизился уровень безработицы, наблюдается экономический рост (3,7%).

Али Гутали упомянул также о живописном тунисском городе Бизерте. В скором времени планируется активное развитие сотрудничества между Бизертой и Санкт-Петербургом.

В Бизерте будет проведён ряд мероприятий, направленных на увековечение культурных и исторических ценностей, которыми изобилует этот прекрасный город. В частности, в названиях ряда культурных объектов будет увековечено имя старейшины русской общины в Тунисе — Анастасии Ширинской-Майнштейн.

Анастасия Александровна Ширинская внесла значительный вклад в сохранение исторических материалов о русской эскадре и её доблестных моряках. Судьба этой удивительной женщины была тесно связана с Бизертой. Здесь Анастасия Ширинская прожила долгие годы и написала книгу воспоминаний под названием «Бизерта. Последняя стоянка».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии выслеживают тигра, растерзавшего троих людей
  • Иран хочет получить зенитные ракетные комплексы ПВО
  • Пан Ги Муна предупредили, что до ядерной катастрофы осталось пять минут
  • Японский десантный корабль потопил рыболовецкое судно
  • Египет: число погибших во время референдума возросло до 10 человек


  • Top