Электронная подпись как инновационное средство безопасного документооборота


Электронная подпись обеспечивает защиту любого документа в электронном формате от возможных подделок в процессе передачи по электронным каналам связи. Поэтому ЭП — незаменимый спутник любого электронного документа. Электронная подпись осуществляется посредством криптографии, идентифицируя её владельца. Электронная подпись используют как физические, так и юридические лица. Её наличие придаёт юридическую силу любому документу, так как данная подпись — это не что иное, как аналог личной подписи правоуполномоченного лица.

Документ в электронном формате представляет собой любой тип документа, который создан с помощью компьютерных программ и хранится на специальных носителях. Обрабатывается такая документация при помощи компьютерных технологий.

К таким документам относятся:

— фотография;

— схематичный рисунок;

— письменный документ.

При оформлении ЭЦП предоставляется обязательный пакет документов, подтверждающий право уполномоченного лица, подписывать те или иные электронные носители информации. Более подробно можно узнать о том, как оформляется электронная подпись здесь .

Применение ЭЦП имеет ряд преимуществ:

— экономия времени в процессе оформления сделки;

— экономия и совершенствование операции от подготовки и до хранения всей участвующей документации;

— гарантия подлинности документов;

— снижение рисков возможных потерь в части финансов благодаря увеличению степени неразглашения информации при обмене;

— построение системы по обмену документацией.

Подделка ЭЦП невозможна, так как для этого потребуется большое количество времени и усилий на проведение многочисленных вычислительных операций по раскрытию ключа подписи. Получить дополнительную защиту можно посредством сертификации от удостоверяющего центра. Если вы решили купить эцп тут можно узнать подробную информацию о том, как это можно сделать в короткие сроки.

Электронная подпись подразделяется на 3 разновидности:

— Простая. Она создается с помощью кода и пароля, которые способны идентифицировать владельца подписи. Однако такой вид не сможет осуществить проверку внесённых изменений.

— Неквалифицированная. Она создаётся с помощью инструментов криптографии, что способствует определению владельца подписи, а также даёт возможность проведения проверки внесённых изменений. Такая подпись может быть создана как при помощи сертификата неаккредитованного центра, так и без него.

— Квалифицированная. Она отличается от предыдущего вида только наличием сертификата аккредитованного центра. Кроме того, она создаётся при помощи средств ФСБ, которые прошли процесс подтверждения.

Источник epinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Строительные тендеры сегодня
  • В Госдуме решали вопросы о защите водных ресурсов
  • В Московской области обнаружены склады с контрабандной продукцией
  • В Монголии заявляют о рождении мутантов из-за добычи урана
  • В Москве поймали грабителей, совершавших нападения на АЗС в Калужской области


  • Top