Все новости » Здоровье » Правильное питание » Диета каменного века: возрождаем здоровые привычки древних людей

Диета каменного века: возрождаем здоровые привычки древних людей


Как улучшить сегодняшнюю ситуацию в области здравоохранения? Политики любят обсуждать эту проблему и считают, что для этого необходимо просто выделять больше денег. Но этот подход не всегда работает. Почему за 40 000 лет люди дошли до такого ужасного состояния? Что произошло? И существует ли решение? /epochtimes.ru/

Д-р Барри Бодин ― профессор антропологии в Университете Мичигана. Он говорит, что наши представления о первобытных людях как о низкорослых, сгорбленных обладателях маленького мозга не соответствует действительности. На самом деле они были чуть выше нас, а их мозг по размеру не отличался от нашего. Они не страдали от такого большого количества дегенеративных заболеваний, как современные люди.

Большинство людей в каменном веке жили меньше, чем современные люди. Большое число гибло во время охоты и от инфекций из-за отсутствия антибиотиков. Многие женщины умирали при родах.

При этом им были не знакомы сердечнососудистые заболевания, ожирение, диабет или гипертония, которые сегодня уносят жизни множества людей.

Что защищало их от этих заболеваний? Иронично звучит, но — дефицит еды. Трёхразовое питание не было само собой разумеющимся, как сейчас, чтобы найти пищу, им приходилось прилагать огромные усилия.

Д-р Боджин говорит, что сегодня большинство людей расходует 400 калорий на уборку по дому. А езда на машине, работа на компьютере и сидение у телевизора не приводит к сжиганию калорий.

Первобытные же люди ежедневно сжигали 1600 калорий, которые тратились на охоту и собирание растений. Отсутствие фаст-фуда и супермаркетов сохраняло стройную фигуру ― главная профилактика от дегенеративных заболеваний.

Антропологи по анализу костей и окаменевших экскрементов могут определить, как питались каменные люди и как рацион защищал их от некоторых заболеваний.

Сахар и соль 

Вероятно, их главной защитой было отсутствие сахара. Единственным источником чистого сахара был мёд, который было трудно достать, к тому же он был доступен лишь в некоторых регионах и только несколько месяцев в году.

Сегодня мы в среднем ежедневно употребляем 20 чайных ложек сахара в день, что даёт 146 000 калорий в год и 19 кг жира, если эти калории не сжечь при помощи физической активности.

Средний американец съедает за один день больше сахара, чем первобытный человек за всю жизнь. По этой причине у первобытных людей отсутствовал кариес.

Жители каменного века не злоупотребляли натрием. Они употребляли около 1000 мг соли в день. Сегодня мы съедаем от 4000 до 6000 мг натрия, главным образом, он содержится в продуктах, купленных в супермаркете. Это одна из главных причин, почему сегодня так много людей умирает от гипертонии.

Клетчатка против насыщенных жиров 

Людям эпохи палеолита крупно повезло. Они ежедневно употребляли до 150 г клетчатки благодаря рациону, богатому растительной пищей. Такое питание способствовало нормальному мягкому стулу и предотвращало запоры, дивертикулит и даже рак кишечника. Для сравнения: современные жители западных стран употребляют около 15 г клетчатки в день.

По словам д-ра Боджина, у древних также не было пищи с большим содержанием насыщенных жиров, которые связывают с сердечнососудистыми заболеваниями.

Бизоны, носившиеся по прериям, были худыми и в их мясе содержались главным образом ненасыщенные жиры, оно даже могло содержать омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые можно обнаружить в рыбе.

У людей каменного века не было возможности сбегать в магазин за лимонадом, в котором содержится 8 ложек сахара. В то время они ещё не умели делать напитки из перебродившего зерна или винограда. Не имея алкоголя, они успешно избегали некоторых видов рака. Единственный напиток, который у них был, это не содержащая калорий вода, которая, несомненно, была намного чище, чем та, которую мы пьём сегодня.

Помимо этого, им был неизвестен остеопороз, несмотря на то, что они не получали молоко от коров и коз. Но их растительная пища была богата кальцием, они в среднем ежедневно употребляли 1900 мг кальция.

Нам есть чему поучиться у наших предков — употреблять продукты из цельнозерновых злаков, больше овощей и фруктов и сказать «нет» напиткам с большим содержанием сахара. И самое главное ― чаще подниматься с кресла, может быть, тогда нам удастся обрести здоровье и сэкономить на лекарствах.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском



История коммунизма


Top