Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Для европейских фирм в Китае «стакан наполовину пуст»

Для европейских фирм в Китае «стакан наполовину пуст»


Европейские компании не настроены оптимистично в отношении ведения бизнеса в Китае, как сказано в недавнем исследовании, которое определило, что Китай нуждается в некоторых улучшениях, чтобы европейские инвестиции пришли в китайскую замедляющуюся экономику. /epochtimes.ru/

В ежегодном исследовании деловой уверенности Европейской торговой палаты, опубликованном в этом месяце, говорится, что 56% из 541 опрошенной европейской компании планировали расширить свою деятельность в Китае в этом году. В 2013 году наращивать бизнес в Китае желали 86% компаний. Около 24% компаний, особенно в сфере энергетики, планируют сокращение персонала, чтобы снизить расходы.

Только 28% опрошенных компаний были «оптимистичны» в отношении ведения бизнеса в Китае.

«Пессимизм в отношении рентабельности находится на рекордно высоком уровне, — сказал репортёру Associated Press Йорг Вуттке, президент Европейской торговой палаты и представитель немецкого концерна BASF в Китае. — Понятно, что экономическое замедление (в Китае) нарушило планы компаний по расширению».

Спад китайской экономики после нескольких лет двузначного роста (вторая по величине экономика в мире замедлилась до 7,3% в 2014 году) — не единственная причина того, почему европейские компании настроены пессимистично.

По данным опроса Европейской торговой палаты, почти две трети компаний считают, что «непредсказуемая правовая среда» в Китае является наибольшим препятствием для ведения бизнеса. Другие серьёзные препятствия — «административные препоны» и «выборочное правоприменение нормативных актов».

Более половины европейских компаний отметили, что они подвергаются дискриминации по сравнению с их китайскими коллегами. Контроль Интернета и цензура также являются большой проблемой, как и слабые меры по защите окружающей среды.

Ещё европейские фирмы обеспокоены тем, что компартия Китая не выражает готовности защищать интеллектуальную собственность. Лишь четверть опрошенных компаний имели научно-исследовательские центры в Китае.

Однако европейские компании в основном поддерживают усилия китайского лидера Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией. Более 85% опрошенных фирм отметили, что последние действия по борьбе с коррупцией, предпринимаемые лидером страны, «соответствуют или превосходят ожидания».

В то же время в докладе Европейской торговой палаты отмечается, что ранее западные фирмы в Китае «привыкли видеть наполовину полный стакан», но «теперь они видят, что стакан наполовину пуст». И всё же г-н Вуттке уверен, что массового исхода европейского бизнеса из Китая не предвидится. По данным опроса, 71% европейских компаний сообщили, что главная причина, из-за которой они остаются в Китае, это «поставка товаров и услуг на китайский рынок».

При этом г-н Вуттке отметил, что Китай — уже не самое привлекательное место для инвестиций, согласно немецкому агентству новостей DPA.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top