Все новости » Здоровье » Новости медицины » Для предотвращения инсульта мужчинам требуется больше тренировок, чем женщинам?

Новые данные наводят на мысль, что физическая нагрузка — хорошее средство профилактики инсульта. Занятие спортом не исключает риска инсульта. Но регулярные физические нагрузки не дают заболеванию нанести максимальный ущерб организму и позволяют получить высокие результаты в процессе реабилитации.

Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний сделала регулярные физические нагрузки ключевым фактором в своей стратегии по предотвращению и уменьшению последствий сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Физические нагрузки полезны — это факт, но у многих не получается вписать их в распорядок дня. Даже те, у кого факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний очевидно больше, относятся к физическим тренировкам с неохотой. По их словам, они не делают упражнений из-за отсутствия энергии, интереса и мотивации.

Даже физически активные люди не заинтересованы ходить в тренажёрный зал, тем более платить за персональные сложные тренировки.
Медики практически прекратили попытки уговорить людей заниматься спортом. Теперь они говорят нам, что сидеть вредно, надо больше двигаться, поскольку продолжительное сидение (и слишком много телевизора) приближает нашу смерть.

Трудный для понимания вопрос в этих исследованиях — сколько упражнений нужно делать, чтобы это принесло пользу сердечно-сосудистой системе. Люди — переменчивые существа, и нелегко измерить их привычки заниматься спортом в отношении интенсивности, продолжительности, частоты или даже оптимального типа упражнений. Все мы знаем лишь одно: что-нибудь — это лучше, чем ничего.

Мужчины и женщины

Как ни удивительно, определить количество необходимых упражнений может оказаться сложной задачей. В крупных групповых исследованиях пришлось сократить эти вопросы до простых измерений. Вопросы задаются о том, сколько раз в неделю человек тренируется, на какое расстояние он ходит пешком и в каком темпе.

Наше исследование показало, что для защиты от инсульта мужчинам достаточно тренироваться до пота четыре раза в неделю. У женщин не установлено связи между интенсивными нагрузками и риском инсульта.

Другие крупные научные исследования обнаружили, что у женщин, которые больше ходят пешком (более двух часов в неделю) и в оживлённом темпе, реже случается инсульт, чем у тех, кто ходит не спеша.

Мы ознакомились с литературой, которая показывает, что существует довольно много различий по поводу оптимальной интенсивности и количества тренировок у мужчин и у женщин.

В целом складывается впечатление, что мужчинам, чтобы получить ту же самую пользу для здоровья, нужно интенсивнее тренироваться, чем женщинам. Но мы не знаем, почему это так. Неужели существует разница в том, как мужчины и женщины реагируют на упражнения? Или исследования так и не смогли удовлетворительно ответить на этот вопрос?

Среди крупных эпидемиологических исследований, с которыми мы ознакомились, были и те, которые изучали мужчин и женщин. Все они задавали разные вопросы, чтобы измерить уровень физических нагрузок, выявляя различные типы упражнений и их интенсивность. Среди женщин больше и подробнее изучена ходьба пешком, что и объясняет большую совокупность доказательств этого среди женщин — участниц исследований.

Даже исследования, в которых сравнивались мужчины и женщины, сосредоточили свои вопросы на низких или умеренных физических нагрузках, а не интенсивных, что делает сложным прямое сравнение между интенсивностью тренировок.

Нам необходимо крупное исследование, в котором людей попросили бы тренироваться с различной дозировкой, регулярно и последовательно, и затем наблюдать за ними десять лет, чтобы узнать влияние физических нагрузок на их здоровье. Для этого нужны тысячи участников, многочисленные места и, возможно, миллионы долларов.

А пока нам следует соблюдать рекомендации врачей — меньше сидеть и больше двигаться.

Источник: theconversation

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях