Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Екатерина Дорина: Искусство – сильная вещь

Екатерина Дорина: Искусство – сильная вещь


В Арт-галерее «Мост» в городском округе Химки состоялась выставка картин китайских художников, объединённых в тематическую экспозицию «Истина-Доброта-Терпение» — искусство дарованное свыше». Химчане впервые увидели работы китайских художников. Написаны картины в стиле реализм.

Добро и зло, радость и страдание, печаль сироты и полная внутренняя гармония, душевная чистота и стойкость духа – всё это можно увидеть в картинах, которые вызывали глубокие эмоции и волновали до глубины души. Посетители не остались равнодушными. Одна женщина обратилась к статуе Будды и очень искренне попросила у него прощения за все нехорошие поступки и слова, сказанные ею когда-то.

Особенно интересно было поговорить о творчестве и впечатлениях о картинах с представителем искусства. Собеседником корреспондента «Великой Эпохи» выступила молодая художница Екатерина Дорина. Екатерина уже заявила о себе как о художнике-декораторе, мастере икебаны японской школы «Согецу».

Дорина выросла в творческой семье. Её мама была модельером, папа архитектором, брат стал скульптором, сестра – художником. Несмотря на такое окружение, девушка долго искала себя, выбирая, чем заняться в жизни. У неё немного картин, около 30. Большую часть времени Екатерина посвящает работе ландшафтным архитектором. Но уделяет время и живописи, считая её своей отдушиной.

— Как различить подлинное это творчество или нет? Ведь иногда подтексты картин глубоко скрыты и невидимы, так ли, что они открываются не всем?

Е.Д.: Художник от ремесленника отличается тем, что ему есть, что сказать людям. Если человек просто хорошо рисует натюрморты, мы можем порадоваться за него. Глядя на его картины, можем поднять настроение, но вряд ли задумаемся. На выставке «Истина, Доброта, Терпение» художники как раз хотят донести мысль, идею, душевный порыв, это очень важно, этим сразу отличается ремесло от творчества. У китайских художников тоже есть много посылов в каждой картине.

У каждого художника свой рост, если мы не развиваемся, то мы откатываемся назад. Китайские художники занимаются Фалуньгун, что способствует духовному развитию человека. В этих картинах физическая и духовная красота тесно взаимосвязаны, видно, что они хотят донести до людей о ценности совершенствования себя, чтобы они тоже развивались. Мне также хотелось бы, чтобы над моими работами люди задумались о своих эмоциях, испытали нежность, услышали звуки дождя…. Мир вокруг нас состоит из целой симфонии – дождь это не всегда грустно, наоборот, после дождя пробуждается новая жизнь. Когда есть внутренний посыл, ты выплёскиваешь на холст это единственное ощущение.

Мне очень нравится картина «В гармонии», где девушка медитирует на берегу моря. Она такая светлая, позитивная. Много интересных работ, очень рада соприкоснуться с высоким мастерством и хорошей школой талантливых художников, которые несут людям знания, просветление.

— На этой тематической выставке представлены не только картины о высоком, духовном, но есть и о страданиях человека за веру, о пытках и мучениях. Некоторые люди говорят, что не надо этого, кругом одни страдания, итак тяжело жить. Как Вы думаете, нужно ли это показывать, или лучше выставлять только светлые картины?

Е.Д.: В любом случае их надо создавать, даже если они не будут сразу выставлены, через год-два они будут очень важными, актуальными, этот посыл к людям обязательно будет востребован. Если у художника внутри есть потребность это делать, он будет писать об испытаниях, терзаниях и муках. Это также как в музыке – есть грустная, есть печальная, есть и радостная! В мире все относительно, иногда кажется, что у кого-то горе, он придёт на выставку, посмотрит, как люди жертвуют жизнью ради своей цели и его горе покажется уже не таким сильным.

Искусство – сильная вещь, бывает, слушаешь музыку, и какая-нибудь трагичная нота вдруг совпадёт с нашими вибрациями души, и ты вдохновляешься, находишь силы и снова воспрянешь к жизни.

Состраданию тоже нужно учить, начиная с маленького возраста. Если человеку самому выпало это пережить, он не останется равнодушным к любому проявлению страдания, всегда поможет. Есть много знакомых, они хорошие люди, но многие боятся заболеть раком, допустим. Моя мама уходила от рака, и они избегают общения, боятся. Если человек не понимает переживания другого, сам не пережил, он останется равнодушным, посмотрит и отойдёт в сторону.

— Екатерина, как Вам удаётся отобразить тему добра и зла в своих картинах, когда в мире сместились эти понятия?

Е.Д.: Любая тема в музыке, в искусстве, в танце всегда несёт в себе добро и зло. Мафия, убийства, насилие – это проблема массовой культуры, навязанная телевидением. Много моих друзей почти не смотрят ТВ. Во все времена были люди, способные их различать. Благодаря творчеству, большому сердцу, душевному порыву мы можем делать красивые акции, через музыку, художественные картины достучаться до сердец.

Художник пишет сердцем, и если он пишет картины, которые не поняты сейчас, настанет тот момент, когда это будет актуально, этим будут восхищаться, и войдёт в историю.

— Расскажите, как рождаются сюжеты Ваших картин? В них очень много нежности, женского начала.

Е.Д.: Вначале продумывается образ, создаётся эскиз, находится специальная пластика, в которой  сочетается графичность и живопись. Графика позволяет максимально донести информацию, а живопись эмоции. Я пишу для себя, для людей, которых люблю, каждая картина несёт истории, которые я пережила в глубине души, Я рада, что кому-то это близко. Отрадно, что пожилые люди тепло принимают и понимают мои работы.

— Екатерина, спасибо за интервью, желаю Вам больших творческих успехов!

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top