Все новости » Китай » Экономика Китая » Экономика Гонконга с 1997 года росла со скоростью улитки

Экономика Гонконга с 1997 года росла со скоростью улитки

    Центральный деловой район Гонконга, расположенный на северном берегу острова Гонконг. Здесь расположены генеральные консульства многих стран и штаб-квартиры транснациональных корпораций. Фото: Epoch Times

    Власти Китая и Гонконга редко упоминают про вялый экономический рост Гонконга, и даже экономисты специального административного района хранят молчание по этому вопросу.

    При сравнении темпов экономического роста Гонконга с другими странами за период с 1997 по 2012 год, становится видно его отставание в последние десять лет. После передачи в 1997 году Китаю Гонконга произошли серьёзные изменения в его экономическом росте и социальном развитии.

    Большинство местных жителей не понимают, почему люди часто ссылаются на экономический рост Гонконга, так как экономическая ситуация за последние десять лет у них не улучшилась. Однако граждане считают, что, хотя Гонконг не может сравниться с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром, ситуация у них всё же лучше, чем на Тайване, в Японии и Юго-Восточной Азии, которые сильно пострадали от азиатского финансового кризиса в 1997 году.

    Удивительно, но анализ статистики показывает, что экономический рост в Гонконге за период с 1997 по 2012 год был ниже, чем в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, и даже в Японии цифры были выше.

    Последний из четырёх азиатских тигров

    Гонконг в плане экономики считается одним четырёх азиатских тигров (Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея).

    Используя данные Всемирного банка (World Bank), можно составить рейтинг крупнейших экономик Азиатско-тихоокеанского региона путём сравнения роста реального ВВП каждой страны на душу населения между 1997 и 2012 годами. За эти 15 лет реальный ВВП Гонконга на душу населения увеличился с $27300 в 1997 году до $36796 в 2012 году, поднявшись на 34,06%.

    В тот же период времени рост в Южной Корее составил 101%, в Сингапуре — 87,7%, и даже в Тайване, который критиковали СМИ соседних стран, ВВП вырос на 49,22%, что на15 % больше, чем в Гонконге.

    В 1997 году Гонконг и Сингапур имели значительно меньший ВВП на душу населения, чем сейчас. Однако в 2012 году Сингапур достиг показателя в $51709, что выше, чем в Гонконге, почти на $15000. Другими словами, реальный ВВП Гонконга на душу населения составляет только 70% сингапурского.

    В Южной Корее и Тайване такая же ситуация. Реальный ВВП Южной Кореи на душу населения резко возрос за последние 15 лет, с 41% (такой же был и в Гонконге) в 1997 году до 61% в настоящее время. А ВВП Тайваня на душу населения вырос с 50% до 56%.

    Экономика Японии во время «потерянного десятилетия»

    Японская экономика быстро росла в 1970-х и 1980-х годах, но положение стало ухудшаться в 1990 году. С 2000 года японская экономика постепенно замедляется. Страна подвергалась критике со стороны своих конкурентов, граждан и экспертов всего мира. Экономический рост постоянно снижался, а цены на недвижимость падали.

    Последние несколько лет японское общество выражало своё недовольно экономическим ростом на выборах. Премьер-министры Японии менялись один за другим. Многие экономисты, проанализировав производительность японской экономики за последние десять лет, пришли к выводу, что Япония в настоящее время переживает экономически «потерянное десятилетие», которое началось в 2000 году.

    Тем не менее, данные показывают, что Япония находится в лучшем положении, чем Гонконг. Реальный ВВП Японии на душу населения увеличился на 36,02% за период с 1997 по 2012 год, что на 1,6% больше, чем в Гонконге.

    Далеко от других стран Азии

    В Восточной и Юго-Восточной Азии с 1997 по 2012 год материковый Китай имел наибольший рост реального ВВП на душу населения, который увеличился в семь раз. Реальный ВВП на душу населения в Индии, экономику которой считают слаборазвитой, увеличился в 2,48 раза.

    По сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии рост ВВП Гонконга значительно ниже. С 1997 по 2012 год реальный ВВП на душу населения в Малайзии увеличился на 127%, Таиланде — на 167%, Филиппинах и Индонезии — на 230%, Лаосе и Вьетнаме — на 313% и 383% соответственно.

    Экономические различия между этими странами и Гонконгом невелики, но они быстро растут, в то время как Гонконг даёт сбои.

    Хуже, чем в развитых странах

    С таким умеренным ростом Гонконг никогда не догонит Америку или Англию. Даже Ирландия, чья экономика была похожа на гонконгскую в 1997 году, увеличила экономический разрыв с ним.

    Если предположить, что быстрый экономический рост слаборазвитых стран является естественным явлением, то экономический застой Гонконга в последнее десятилетие ещё более очевиден при сравнении с развитыми экономиками.

    С 1997 по 2012 год реальный ВВП США на душу населения увеличился с $31573 до $51749, рост составил 63,09%, что почти в два раза больше, чем в Гонконге.

    Есть определённое сравнение Гонконга и Англии. Перед передачей Гонконга Китаю в 1997 году реальный ВВП Гонконга на душу населения превышал показатели Англии.

    Однако в течение следующих 15 лет Англия вновь обошла бывшую колонию. В 2012 году реальный ВВП Англии на душу населения составил $39093, увеличившись на 64,07%.

    Ирландия имеет аналогичные с Гонконгом количество населения и ВВП. В 1997 году реальный ВВП Ирландии на душу населения был равен одной восьмой ВВП Гонконга. Тем не менее, в 2012 году реальный ВВП Ирландии на душу населения достиг $45932. Ирландия обогнала Гонконг и постепенно увеличивает разрыв.

    Паритет покупательной способности понизился

    С 1997 по 2012 год средний ежегодный рост Гонконга был на уровне 2%. Это не только ниже, чем в Китае и других странах юго-восточной Азии, но также ниже, чем у трёх других азиатских тигров. Он даже ниже, чем в Японии, Америке, Англии и Франции.

    Для сравнения, за 15 лет до 1997 года темпы роста Гонконга всегда были выше. За 15 лет после 1997 года, учитывая современные тенденции, экономический рост Гонконга был худшим в азиатском регионе.

    Согласно расчёту Всемирного банка, ВВП Гонконга на душу населения в 2012 году, согласно паритету покупательной способности, на самом деле был ниже, чем в 1997 году примерно на $1000.

    Гонконг пережил азиатский финансовый кризис в 1997 году. Тем не менее, Южная Корея и другие страны Азии испытали тот же самый финансовый кризис и пострадали ещё больше, чем Гонконг.

    Возможно, худший рост связан с тем, что экономика Гонконга более развитая и зрелая. Но, судя по ситуации в других развитых странах, таких, как США, Англия, Германия и Япония, это не могло бы быть реальной причиной.

    Другие причины могут включать изменения в производственной отрасли, технологические обновления или радикальные изменения в экономической среде. Тем не менее, ни одна из этих причин не может объяснить текущий низкий рост экономики Гонконга.

    Таким образом, эксперты полагают, что Гонконг остался далеко позади в силу особых причин. В 1997 году здесь так сложились обстоятельства, как не складывались в других странах: Гонконг перешёл к Китаю. Поэтому многие аналитики подозревают, что это и есть настоящая причина ухудшения экономики Гонконга.

     

     

    Версия на английском





    Top