Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Экспорт в Гонконг отражает отток капитала из Китая

Экспорт в Гонконг отражает отток капитала из Китая


Отток капитала из Китая в мае составил $30 миллиардов. Это значительно ниже показателя в $100 миллиардов в начале этого года. /epochtimes.ru/

Значит, отток капитала из Китая уменьшается? Не совсем так. Мы слышим об анекдотичных случаях, когда китайцы прячут наличность под одеждой и таким способом пытаются вывезти её из страны.

Китайские компании, чтобы вывести капитал из страны, делают странные покупки, например, одна компания розничной торговли купила итальянский футбольный клуб.

Статистические данные свидетельствуют, что ситуация не такова, какой она кажется. Китайский импорт из Гонконга в мае вырос на 242% по сравнению с прошлым годом и на 21% по сравнению с прошлым месяцем.

Почему это странно? Потому что экспорт Гонконга в Китай (что по сути одно и то же, просто его статистику выдаёт другое управление) упал на 4,8% в апреле. Общий импорт, включая импорт в Гонконг, за год упал на 10,3%.

«Гонконгский экспорт в Китай снижался в течение 12 месяцев, а импорт в Гонконг из Китая рос», ― пишет инвестиционная фирма Natixis для своих клиентов.

Это странная нестыковка. Как это возможно? Большинство аналитиков считают, что китайские компании занимаются подделкой счетов, чтобы вывести деньги в Гонконг и обойти ограничения на вывод капитала.

«Выставление завышенных счетов-фактур по импорту, особенно в Гонконг, остаётся главным источником оттока капитала, хотя на Гонконг приходится только 2% от общего импорта», ― заявил Международный институт финансов (IIF).

В прошлом и во время роста валютных резервов Китая (в 2014 г. они составляли $4 триллиона) этот поток был обратным: экспорт из Китая в Гонконг рос, а импорт из Гонконга в Китай оставался на стабильном уровне.

«Торговля между Китаем и Гонконгом ― это канал для спекуляций. Мы называем эти потоки спекулятивными, потому что они отражают курс юаня. Через них в Китай ввозился капитал, когда юань был высоким. Логично предположить, что сейчас, когда юань падает, происходит обратный процесс», ― пишет Natixis.

Согласно данным Natixis, торговые предприятия в Гонконге и материковом Китае сотрудничают с компаниями, занимающимися металлоломом и пластиковым утильсырьём: «Товары пересекают границу, вопрос вызывает их стоимость».

Учитывая различие между показателями импорта и экспорта, которые должны быть одинаковы, ясно, что стоимость товаров завышена. Это делается для вывода денег из Китая. По мнению Natixis, китайским регулирующим органам это даже выгодно: «Регулирующим органам лучше быть информированными об объёмах спекулятивных потоков, чем перекрыть их и быть не в курсе ситуации на чёрном рынке».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top