Все новости » Здоровье » Правильное питание » Гомоцистеин — серый кардинал атеросклероза

В последнее время учёные всё больше склоняются к мнению, что гомоцистеин — основной виновник атеросклероза. Правда, большинство из нас по-прежнему беспокоится из-за уровня холестерина и мало слышали о гомоцистеине. А зря. /epochtimes.ru/

Именно высокие уровни гомоцистеина подготавливают благоприятную почву для сосудистых катастроф. Так, кто этот серый кардинал?

Гомоцистеин является аминокислотой, образующейся в результате белкового обмена, в частности метаболизма метионина. Метионин содержится в мясе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, семенах кунжута и бразильских орехах.

Поступая в организм, метионин преобразуется в гомоцистеин, который в основном курсирует в теле с белками плазмы крови. Обмен гомоцистеина в организме происходит при участии магния, витаминов В12 и В6, фолиевой кислоты, коферментов и пиридоксаль-5-фосфата.

Без должного количества витаминов В6, B2, В12, фолиевой кислоты и магния в организме может возникнуть дисбаланс с опасным уровнем гомоцистеина. И тогда запускается каскад реакций, приводящих к неприятным последствиям.

Внутрисосудистый терроризм

Гомоцистеин разрыхляет стенки сосудов и вызывает дисфункцию эндотелия . На повреждённых участках сосудистой стенки откладывается холестерин, который естественно синтезируется организмом и играет важную роль в обмене веществ.

Такие заплатки из холестериновых бляшек с кальцием и мешают кровотоку. Однако холестерин не является причиной атеросклероза, он лишь «латает дыры».

Высокий уровень гомоцистеина также способствует образованию тромбов, что приводит к нарушению кровотока и клеточного дыхания. Сухие цифры статистики гласят, что повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л повышает шансы на развитие атеросклероза на 80% для женщин и на 60% для мужчин. Эта связь намного сильнее, чем у холестерина.

Ещё в 1969 году стало известно, что гомоцистеин связан с выраженным атеросклерозом и преждевременной смертью. Дети, рождённые с генетическим заболеванием гомоцистениурией, часто погибают в раннем возрасте из-за выраженного атеросклероза артерий.

Однако вплоть до 1990 годов участие гомоцистеина в развитии болезней сердца и инсультов не было оценено по достоинству.

Как мы можем защититься?

Во-первых, необходимо употреблять здоровые продукты. Диета с высоким содержанием сахара и простых углеводов приводит к дефициту витаминов группы В и магния.

Во-вторых, следует избегать дисбактериоза, который может сопровождаться нарушением процесса всасывания этих витаминов в кишечнике.

И, наконец, необходимо уделять больше времени физической активности, которая способствует оптимизации эпигенетических механизмов обмена веществ.

В целом — ничего нового.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 3 голосов)
Loading...