Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Здоровье » Правильное питание » Почему чипсы такие аппетитные?

    Почему чипсы такие аппетитные?


    Почему некоторая пища является настолько притягательной, что постоянно вызывает аппетит? Например, чипсы или другой фаст-фуд. Учёные называют это термином – «гедонистическая гиперфагия», то есть перееданием из-за стремления к удовольствию. /epochtimes.ru/

    Немецкий учёный, доктор Тобиас Хочь и его команда из Университета Эрланген-Нюрнберг считают, что хроническая тяга к объеданию является ключевым фактором в эпидемии ожирения.

    Свои предположения он проверил на лабораторных животных и оказалось, что они в такой же ситуации, как и мы.

    В своих исследованиях доктор Хочь сканировал мозг крыс во время употребления ими чипсов, порошкообразной смеси жира и углеводов и обыкновенных питательных гранул.

    Крысы проявляли гораздо больше интереса к чипсам несмотря на то, что смесь жиров и углеводов содержала такое же количество калорий. Питательные гранулы пользовались наименьшей популярностью.

    Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.

    Эффект от хрустящих чипсов на деятельность мозга может только частично объясниться наличием в них жиров и углеводов. По мнению учёных, чипсы должны содержать что-то ещё, чтобы быть наиболее притягательными.

    Заманчивые триггеры

    Одно из объяснений заключается в том, что в обработанных закусках и сладостях есть триггеры (раздражители), которые стимулируют центры награды в головном мозге. Однако чувствительность к этим триггерам у каждого человека различная.

    В более ранних исследованиях уже было доказано, что популярные компоненты фаст-фуда вызывают у человека зависимость.

    Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в головном мозге как слабые наркотики. Ничего личного, просто бизнес.

    Однако длительное потребление нездоровой пищи приводит к снижению нейронной активности в стриатуме, анатомической структуре головного мозга, отвечающей за чувство «награды».

    Поэтому с течением времени мозгу необходимо всё больше химических компонентов, чтобы удовлетворить стриатум и получить удовольствие.

    Это приводит к тому, что химические компоненты вызывают зависимость, которая заставляет нас поедать все больше чипсов или другого фаст-фуда с добавками.




    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top