Некоторые ГМ-растения несут гены бактерии Bacillus thuringiensis. Благодаря этому растения синтезируют специальные эндотоксины (Bt-токсин), убивающие личинок насекомых. Фото: Alois_Wonaschuetz/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Некоторые ГМ-растения несут гены бактерии Bacillus thuringiensis. Благодаря этому растения синтезируют специальные эндотоксины (Bt-токсин), убивающие личинок насекомых. Фото: Alois_Wonaschuetz/pixabay/CC0 Public Domain

ГМО вызывают анемию и лейкоз?

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Сторонники внедрения ГМО не устают утверждать, что генетические фантазии никак не связаны с негативными последствиями для здоровья и раком в частности. Однако есть достаточно оснований, чтобы усомниться в этом. Ещё один фактор, указывающий на существование тесной связи между ГМО и раком – это Bt-токсин.

ГМО вызывают анемию и лейкоз?
Некоторые ГМ-растения несут гены бактерии Bacillus thuringiensis. Благодаря этому растения синтезируют специальные эндотоксины (Bt-токсин), убивающие личинок насекомых. Фото: OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images
Некоторые ГМ-растения несут гены бактерии Bacillus thuringiensis. Благодаря этому растения синтезируют специальные эндотоксины (Bt-токсин), убивающие личинок насекомых. Эдакий универсальный инсектицид. В настоящее время в сельском хозяйстве используется уже около тридцати Bt-культур (кукуруза, хлопок, картофель, канола, рис, брокколи, арахис, баклажан, табак).

Исследование, опубликованное в «Журнале детской гематологии и тромбоэмболических заболеваний», сообщает, что Bt-токсин вызывает повреждение красных и белых клеток крови, а также нарушает их производство костным мозгом в организме млекопитающих. В опытах на лабораторных животных употребление всего одной дозы Bt-токсина приводило к анемии и нарушению кроветворения, сообщает GreenMed Info.

Кроме того, исследователи обнаружили, что Bt-токсин не только подавляет функцию костного мозга, но и провоцирует производство аномальных лимфоцитов, напоминающих клетки при некоторых типах лейкоза. Исследовательская группа настаивает на проведении дальнейших исследований для уточнения механизмов гематотоксичности.

Производители ГМО настаивают на том, что Bt-токсины разрушаются в пищеварительном тракте человека. Однако в более ранних исследованиях врачи из Шербрукского Университета в Квебеке (Канада) обнаружили Bt-токсин у 93% беременных женщин, в 80% образцах пуповинной крови новорождённых детей и у 67% не беременных женщин. Это говорит о том, что Bt-токсин способен сохраняться в организме и накапливаться в опасных уровнях.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА