Все новости » Здоровье » Новости медицины » Хронический стресс способствует распространению рака

Хронический стресс ускоряет рост злокачественной опухоли у мышей, согласно статье, опубликованной в Nature Communications. Учёные проводят исследования с целью предотвратить распространение рака на другие органы. /epochtimes.ru/

Хронический стресс возникает при неоднократном воздействии стрессовых ситуаций, таких как уход за больным родственником в течение длительного периода времени. Группа исследователей из Университета Монаша (Мельбурн, Австралия) провела несколько исследований, в основном на мышах. Чтобы имитировать то, как люди чувствуют себя в стрессовой ситуации, исследователи ограничили действия мышей с опухолями молочной железы, чтобы подвергнуть их стрессу.

Со временем у мышей увеличилось число и размеры лимфатических сосудов, которые транспортируют жидкости по всему телу. Это усилило распространение раковых клеток в организме животных, процесс, называемый прогрессия рака или метастазы.

Блокируя активность белков, которые обнаруживают стресс, или тех, которые усиливают образование лимфатических сосудов, исследователи пытались уменьшить распространение раковых клеток у мышей.

Что стресс делает с телом

Исследования были сосредоточены на метастазировании рака молочной железы в другие части тела, опираясь на то, что неврологический стресс снижает защиту от болезни.

Результаты предыдущих исследований на людях показали низкий уровень выживания раковых больных, подвергшихся воздействию стрессовых обстоятельств и склонных к стрессу.

Клиническое исследование показало лучшие показатели выживаемости у больных раком молочной железы в стадии ремиссии, которых обучали, как уменьшить стресс, улучшить настроение и изменить отношение.

Стрессовые переживания представляют угрозу для естественного баланса организма, так как стресс активирует симпатическую нервную систему (SNS), которая отвечает за ответную реакцию борьбы или бегства.

В состоянии стресса SNS производит больше нейромедиаторов. Эти гормоны, такие как эпинефрин, посылают сигнал другим клеткам, чтобы активировать физиологические процессы, в частности частоту сердечных сокращений. Во время угрозы это делает нас более внимательными и усиливает физиологические функции, необходимые для быстрой реакции.

Но, как показано в исследовании Nature Communications, хронический стресс может привести к изменениям в лимфатической системе. К ним относятся увеличение количества сосудов в опухолях, а также размеров этих сосудов. Эти изменения связаны с распространением раковых клеток в лимфатические узлы и отдалённые органы, такие как лёгкие.

Когда раковые клетки распространились через кровеносные сосуды в лимфатические сосуды, врачи делают неблагоприятный прогноз. Предотвращение такого распространения может улучшить показатели выживаемости.

Это не так просто

Лечение обычно включает употребление наркотиков, чтобы блокировать ответные реакции на стресс, которые приводят к изменениям в лимфатических сосудах. Но блокирование любой части естественного процесса может привести к возникновению негативных эффектов.

Исследование показало, что у пациентов, принимающих наркотические средства для лечения тревоги и высокого артериального давления (бета-блокаторы, которые блокируют действие адреналина), реже возникает вторичный рак, распространяющийся из основной опухоли.

Лимфатическая система играет важную роль в иммунной реакции, и любые манипуляции могут нанести вред. Они ограничивют способность иммунной системы реагировать на рак в первую очередь.

Нарушение работы лимфатической системы может также увеличить риск лимфедема (отёк в одной или нескольких конечностях).

Результаты экспериментов на мышах не всегда соответствуют состоянию человеческого организма, поэтому необходимо проведение дальнейших клинических испытаний.

Источник: The Conversation

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях