Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Извлекать драгметаллы из угольной золы предлагают учёные ДВФУ

Извлекать драгметаллы из угольной золы предлагают учёные ДВФУ



Технологию обработки отходов угольных электростанций в драгоценные металлы разработала группа учёных Дальневосточного федерального университета. Методика позволяет получать из переработанной золы золото, платину, а также несколько разновидностей стройматериалов: кирпич, кровельная черепица, утеплитель, стеновые блоки, брусчатка. Внедрение технологии позволит создать прибыльное и безотходное производство.

Научная группа установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого в электростанциях и котельных дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота. По промышленным меркам — это средний показатель. На сегодняшний день основные богатые рудные месторождения выработаны, и при содержании (е) 2–3 граммов золота на тонну месторождение относят к рентабельным.

«Мы разработали экспериментальную технологию, основные переделы которой предусматривают фракционное разделение, измельчение сырья и комплексное извлечение ценных элементов с помощью сочетания гравитационного, электромагнитного, вибрационного, ультразвукового воздействия и флотации. Полученный концентрат поступает на химическую обработку широко применяемыми не опасными реагентами. А „чистый хвост“, который остаётся, направляется на производство стройматериалов. В процессе также выделяются пески и несгоревший уголь. Первые опять же идут в строительную переработку, второй — возвращается на электростанции в виде топлива», — сообщил заместитель руководителя проекта, главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ Андрей Таскин.

Метод позволяет решить основную проблему извлечения драгоценных металлов из золошлаков, нерешаемую с помощью стандартного гравитационного метода, из-за их малого размера и сложной формы частиц. Кроме того, до недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало, отмечает специалист.

«Способы, известные ранее, не решают первостепенную задачу утилизации отходов, после их применения всё равно оставался большой „техногенный хвост“, который необходимо было перерабатывать. Золоотвалы — хранилища отходов угольных предприятий занимают огромные территории. Только во Владивостоке золы и шлаков складировано порядка 30 млн. тонн, на площади около 150 гектаров. Мы предлагаем комплексную переработку техногенных отходов с положительной экономической эффективностью крупнотоннажного промышленного производства», — уверен Андрей Таскин.

Проект ДВФУ рассчитан на два года и поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 гг.» У проекта также есть индустриальный партнер, которым выступает ООО «Экометт», заинтересованное в промышленной реализации технологии.

В настоящее время в лаборатории ведутся исследования проб, отобранных с золоотвалов электростанций Приморского края. Их результаты помогут точнее оценить «золотоносность» каждого хранилища угольных отходов и определить рациональное сочетание технологий по их переработке.

Информация предоставлена пресс-службой Дальневосточного федерального университета



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top