Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китай построит свою первую плавучую АЭС

Китай построит свою первую плавучую АЭС


В конце 2016 года Китай начнёт строительство своей первой плавучей атомной электростанции (АЭС), сообщает «Жэньминь жибао». /epochtimes.ru/

Первую плавучую АЭС в Китае построит компания China General Nuclear Power Corp. Строительство электростанции начнётся в конце 2016 года и по плану завершится в 2018 году, сообщил глава Китайской национальной ядерной корпорации (Сhina National Nuclear Corporation, CNNC) Сунь Цинь. Её постройка обойдётся в $461 млн. В эксплуатацию АЭС введут в 2019 году.

На новой АЭС установят реактор ACPR50S — экспериментальный реактор с водой под давлением с тепловой мощностью 200 МВт и электрической мощностью 60 МВт. Заявленный топливный цикл ACPR50S достигает 30 месяцев. Реактор считается оптимальным для поставок электроэнергии, пресной воды и тепла в условиях работ по освоению морских ресурсов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в прибрежных и островных районах.

АЭС в Южно-Китайское море?

Место расположения плавучей АЭС не разглашается. Возможно, им станет Южно-Китайское море, где АЭС разместят на одном из спорных островов Спратли, сообщала ранее газета South China Morning Post. На спорных с Китаем островах Вьетнам уже построил поселение Саньша, имеющее статус города. Китай же ведёт строительство инфраструктуры на архипелаге Наньша и активно заселяет его. Ранее Наньша был необитаем.

Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На острова Спратли претендуют Вьетнам, КНР, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. Регулярные территориальные конфликты Китая с Вьетнамом, Филиппинами и Индонезией затрудняют подачу топлива на китайские объекты, построенные на островах. В апреле береговой охраной Вьетнама в Тонкийском заливе был задержан китайский дизельный танкер.

Ранее Китай сообщил о своих намерениях создать 20 плавучих АЭС для снабжения энергией «удалённых объектов». По мнению экспертов, размещение мини-АЭС на островах может нанести значительный ущерб океану и окружающей среде. В случае военного конфликта в Южно-Китайском море повышается возможность серьёзной катастрофы. К тому же зона островов Спратли подвержена ураганам и резким перепадам погоды.

Плавучая АЭС в России

В России идут к завершению работы по строительству первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Её ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Длина судна 144 метра, ширина — 30 метров. Водоизмещение — 21,5 тысячи тонн. Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 до 240 тысяч кубометров пресной воды. Стоимость первого блока ПАТЭС составила 16,5 миллиарда рублей.

Тепловая мощность АЭС составляет 140 гигакалорий в час, электрическая мощность ― 80 МВт. Срок эксплуатации АЭС ― 36 лет. Использовать АЭС предполагается в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Основной целью этого проекта является обеспечение энергией удалённых промышленных предприятий, портовых городов, а также газовых и нефтяных платформ, расположенных в открытом море.

Сотрудничество КНР и России

Во вторник по результатам встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы Госсовета КНР Ли Кэцяна было принято совместное заявление о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии, в том числе строительстве атомных плавучих АЭС.

Также речь в заявлении идёт о строительстве новых энергоблоков Тяньваньской АЭС. В 2007 году российскими специалистами были запущены в эксплуатацию первые два блока Тяньваньской АЭС, которая, по оценкам экспертов МАГАТЭ, является одной из самых безопасных в мире. Сейчас идут работы на второй очереди этой площадки, блоки должны быть сданы в эксплуатацию в 2018 году.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top