Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские пользователи не поверили статье о скромных жилищных условиях умершего чиновника

Китайские пользователи не поверили статье о скромных жилищных условиях умершего чиновника


Государственное новостное агентство «Синьхуа» 4 июня сообщило, что Ли Цзяньминь, вице-мэр г. Анькан провинции, Шааньси, скончался 28 мая. Статья посвящалась его честности, скромности и аскетичному сельскому жилищу. /epochtimes.ru/

Ли Цзяньминь

Ли Цзяньминь, заместитель мэра Анькана провинции Шааньси. Фото: via Wechat

«В его доме даже не было телевидения, ― пишет «Синьхуа» о старом доме Ли, который журналисты обнаружили случайно. ― Из бытовой техники там имелась только старая стиральная машина. Люди, которые увидели это бедное жилище, прослезились».

Интерьер старого жилища Ли. Фото: via Xinhua

Интерьер старого жилища Ли. Фото: via Xinhua

Но китайские пользователи не поверили этой статье.

«Партийная газета издевается над нами, ― пишет один из пользователей. ― Дом, который они описали, находится в 627 км в от Анькана. Ли, наверное, был полуптицей и летал на работу».

Другие предположили, что это, скорее всего, старое жильё Ли, потому что здание покрыто грязью, а двор зарос сорняками.

«Там не только нет телефона и телевизора, но и других вещей, необходимых для повседневной жизни, ― говорится в одном из комментариев. ― Там невозможно учиться или жить. Заместитель мэра должен был как-то связываться с властями! Неужели авторы статьи намекают, что у него было два дома?».

Подобный скептицизм вызван тем, что некоторые, на первый взгляд скромные китайские чиновники тайно занимаются грязными делами. Один из пользователей вспомнил Вэя Пэнгьюаня. Вэй, бывший глава угольного комитета государственной администрации по энергетике, жил в скромном доме, но присвоил 340 миллионов юаней ($51,7 миллиона).

Другие пользователи посчитали внезапную смерть Ли подозрительной. Блогер Ши Саншэн предположил, что Ли Цзяньминь покончил жизнь самоубийством, как другие чиновники, попавшие под следствие за коррупцию.

Другой похожий случай ― Хао Чжуань, партийный секретарь в провинции Цзилинь. Он скончался, выпав из шестого этажа. Полиция заявила, что Хао случайно поскользнулся, когда протирал окно. Общественность с недоверием отнеслась к этой версии.

«Возможно, у властей есть правило, согласно которому даже чиновники, совершившие самоубийство, чтобы избежать наказания, считаются хорошими кадрами, ― пишет Ши Саншэн в блоге, иронизируя по поводу попыток компартии изображать своих членов как «честных и выдающихся».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top