Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские рабочие-мигранты: в сердце экономического роста

Китайские рабочие-мигранты: в сердце экономического роста


Финансовые рынки обычно анализируют такие показатели, как экономический рост, курс валют и отток капитала (особенно если речь идёт о Китае). /epochtimes.ru/

Но иногда стоит изучить долговременные индикаторы, которые определяют состояние экономики на следующие десятилетия, например, рост населения и доступность рабочей силы.

Каждый год государственный отдел статистики Китая публикует отчёт о положении рабочих-мигрантов. Недавно был опубликован отчёт за 2015 г.

Рабочие-мигранты, как правило, работают без официальных договоров в экономически важных секторах вроде строительства и производства. Поэтому изменение их положения отражает ситуацию на рынке труда и в китайской экономике.

Долговременные тенденции в миграции рабочих отражают потенциал увеличения продуктивности рабочих. Китайские рабочие-мигранты всё больше отдают предпочтение работам в городах, а не низкооплачиваемым работам в сельском хозяйстве. Это главная тенденция в Китае за последние 20 лет.

Уменьшение числа рабочих-мигрантов в Китае. Диаграмма: Capital Economics

Уменьшение числа рабочих-мигрантов в Китае. Диаграмма: Capital Economics

В Китае насчитывается 277 миллионов рабочих-мигрантов, это треть китайской рабочей силы. Некоторые из них не уезжают из родных провинций. Они работают в сельском хозяйстве или в городах в пределах родной провинции. Тем не менее, их всё равно относят к мигрантам из-за жёсткой системы прописки (хукоу). Некоторые уезжают в другие провинции.

Состояние китайской экономики ухудшается, о чём свидетельствовали другие исследования в 2015 г. и первом квартале 2016 г.

Рост зарплаты замедлился с 9,9% в 2014 г. до 5,6% в 2015 г. Самое заметное замедление произошло в промышленном и строительном секторах. Число рабочих, которым вовремя не выплачивают зарплату, выросло до 2,8 миллиона. Средняя задержка зарплаты составляет три месяца.

С точки зрения долговременной перспективы, миграция из деревень в города, которая продолжалась 20 лет и способствовала экономическому росту Китая, снижается.

«Наблюдаются серьёзные экономические изменения. Возраст трудоспособного населения достиг пика», ― пишет аналитическая фирма Capital Economics.

В 2010 г. рост числа рабочих-мигрантов составлял 12 миллионов человек, в 2015 г. ― всего 3,5 миллиона. По мнению Capital Economics и других исследователей, Китай достиг критической точки Льюиса ― миграция из деревень в города завершена.

Китайские власти хотят к 2020 г. увеличить число людей с городской пропиской до 45%. В 2014 г. этот показатель составлял 35%. У них это может получиться благодаря бюрократической уловке.

«Власти стали чаще выдавать городскую прописку с 2010 г. Как только мигрант получает городскую прописку, его заносят в список городских рабочих и он перестаёт считаться мигрантом», ― пишет Capital Economics.

Это приукрашивает статистику, но не меняет экономическую реальность. Городскую прописку могут получить только мигранты, которые уже живут в городах.

Население, оставшееся в деревнях, не будет больше мигрировать, потому что в сельскохозяйственном секторе выросли зарплаты. В стране наблюдается дефицит сельскохозяйственных продуктов, например, свинины.

«Избыток рабочей силы в сельских районах иссяк. Зарплаты в деревнях возросли, поэтому теперь людей труднее убедить переезжать», ― пишет Capital Economics.

А что в городах?

Аналитическая компания McKinsey несогласна с анализом и считает, что число китайских потребителей в городах в возрастной группе 15-59 лет к 2030 г. возрастёт на 100 миллионов.

«К 2030 г. число потребителей в этом секторе возрастёт на 20%. Среднее потребление на душу населения удвоится с $4800 в год до $10700», ― утверждает McKinsey, не уточняя, как получены эти данные или расчёты.

Согласно диаграмме McKinsey, возрастная группа 15-59 продолжит увеличиваться в большинстве китайских городов.

В Пекине и Шанхае самое большое число работающих потребителей. Но их рост сильнее заметен в менее крупных городах. Фото: McKinsey

Однако согласно официальной статистике, в 2015 г. эта возрастная группа в Китае уменьшилась почти на 5 миллионов человек. По прогнозу Всемирного банка, к 2040 г. она уменьшится ещё на 10%.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (9 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top