Все новости » Китай » Извлечение органов » Китайские трансплантологи попытались упредить критику

Китайские трансплантологи попытались упредить критику

    Обложка недавно опубликованной книги «Бойня» журналиста Этана Гутмана, который исследовал проблему насильственного извлечения органов в Китае. Фото: Prometheus Books


    Через несколько дней после публикации новой книги о государственном извлечении органов у узников совести в Китае китайские власти опубликовали множество статей, заявлений и претензий (некоторые из них противоречили друг другу). Чиновники порицали незаконную торговлю органами, утверждали, что больше не используют органы узников совести, и отмечали противозаконность торговли органами.

    Неясно, был ли шквал последних сообщений в Китае ответом на книгу, написанную журналистом Этаном Гутманом и опубликованную 12 августа, или это было простым совпадением по времени. В любом случае официальная китайская пропаганда ранее уже демонстрировала похожее поведение.

    Защита системы

    16 августа на конференции в Пекине Хуан Цзефу, бывший вице-министр здравоохранения, а теперь глава Китайского комитета по донорству и пересадке органов человека, смог совместить теорию «китайской мечты» лидера компартии Китая (КПК) Си Цзиньпина с желанными улучшениями в системе трансплантации органов.

    Он сказал примерно следующее: «Когда китайская мечта реализуется, абсолютно не будет людей, занимающихся насильственной пересадкой почек. Врачи не будут заниматься торговлей органами, и органы от заключённых не будут единственным источником. В то время только добровольные доноры, которые умирают, станут источником органов».

    На следующий день после замечаний Хуан Цзефу, Ван Юй, директор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний при Министерстве здравоохранения КНР, подчеркнул, что система трансплантации страны будет строго наказывать тех, кто незаконно торговал человеческими органами.

    По его словам, компьютеризированная система распределения, которая начала работать в Интернете с сентября прошлого года, должна обеспечить «справедливое, прозрачное и прослеживаемое» распределение органов. Однако её база данных небольшая, а в некоторых китайских больницах до недавнего времени рекламировали трансплантационный туризм и быстрое получение органов.

    В отношении извлечения органов у заключённых Хуан сделал следующее замечание: «Заключённые-смертники — тоже граждане, и если они хотят пожертвовать свои органы после смерти, они имеют на это право». Он добавил, что такие органы тоже должны учитываться в электронной системе распределения.

    Эта путаница в заявлениях (извлечение органов у заключённых должно быть прекращено, и заключённые должны иметь возможность жертвовать органы) перекликается с тем, что он сказал в марте этого года в интервью китайской газете. Хуан Цзефе открыто защищал практику использования органов казнённых заключённых.

    «Судебные органы и местные отделы министерства здравоохранения должны устанавливать связи, позволяющие приговорённым к смертной казни добровольно жертвовать органы и быть добавленными к системе электронного распределения органов», — сказал Хуан, согласно Beijing Morning Post.

    Общественность за рубежом отметила, что замечания Хуана в марте означают отказ от предыдущих его обещаний в отношении реформы системы извлечения органов.

    Уловки

    В прошлом месяце в Китае члены банды в провинции Цзянси, которые держали людей в неволе для трансплантации их органов, были приговорены к тюремному заключению. Новость привлекла пристальное внимание общественности в Китае. Банда действовала в течение пяти месяцев. Она захватила 40 человек, которых ожидала страшная участь. Преступники успели продать 23 почки, заработав 1,5 млн юаней ($240 000).

    Хуан Цзефу и Ван Юй указали, что власти борются с бандами, которые занимаются торговлей органами. Однако таким случаям не сравнится с десятками тысяч органов, проданных для пересадок, которые проводятся в военных госпиталях.

    Смертельные цифры

    Хуан отметил, что до 14 августа в общей сложности 2107 лиц добровольно пожертвовали органы, извлечённые из их тел после смерти, что составило в целом 5787 органов.

    Эти цифры можно сравнить с данными до 2006 года, когда китайские государственные СМИ регулярно хвастались, что в стране проводится 10 000 пересадок органов в год. Тогда не было вообще никакой добровольной системы пожертвования.

    Когда эти цифры стали тревожить мировую общественность, китайские чиновники признали, что большая часть органов была изъята у казнённых заключённых.

    Но в Китае не казнят 10 000 человек в год. И многие уголовники имеют плохое здоровье и заболевания печени, что делает невозможным использование их органов.

    Очень трудно получить точную картину того, сколько пересадок делается сейчас в Китае. «Радио Свободная Азия» недавно привело высказывание заместителя руководителя одной китайской медицинской компании, который назвался Лином.

    Лин сказал: «Я лично просил специалиста в этой области пересадить печень. Он сказал мне, что выполняет 100 трансплантаций всего за три месяца. Его больница находилась даже не в крупном городе. Если экстраполировать эти цифры на центры трансплантаций по всей стране, то получится, что в год в Китае проводится около 18 000 операций по пересадке органов».

    Если органы изъяты у казнённых заключённых, которых бывает только несколько тысяч в год, причём добровольных пожертвований ещё меньше, то откуда же получены остальные органы?

    «Бойня»

    В недавно опубликованной книге «Бойня» даётся тревожный ответ: данные говорят, что большая часть органов вырезана у узников совести, в основном последователей духовного учения Фалуньгун, которых репрессируют с 1999 года.

    Среди доказательств, которые г-н Гутман предоставляет в книге, — интервью с беженцами, у которых в тюрьмах брали соответствующие анализы, официальные данные и заявления чиновников, тайно записанные телефонные разговоры с китайскими врачами и показания известного тайваньского хирурга, доктора Ко Вэнь-цзэ (Ko Wen-je). Врачи в Китае хвастались ему, что могут поставлять органы от последователей Фалуньгун.

    Учитывая чувствительность китайских чиновников к этой проблеме, не исключено, что недавние высказывания Хуан Цзефу и Ван Юя были направлены на то, чтобы заранее оправдаться за трансплантационную систему Китая, к которой появятся новые претензии после опубликования книги «Бойня».

    У китайских чиновников прослеживаются некие поведенческие шаблоны. В 2012 году появились сообщения о том, что бывший начальник полиции Чунцина ответственен за тысячи пересадок органов, извлечённых, скорее всего, у заключённых последователей Фалуньгун. Вскоре китайские органы здравоохранения сделали публичные заявления о поэтапном отказе от использования органов казнённых заключённых. Они, конечно, ничего не сообщили о Ван Лицзюне и том, где он брал органы для пересадок.

     

    Версия на английском





    Top