Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Компартия Китая так и не смогла улучшить жизнь народа

Компартия Китая так и не смогла улучшить жизнь народа


На рубеже XX века Китай все ещё оставался империей, в которой небольшая элита контролировала подавляющее большинство богатства и власти, а огромное количество крестьян были на краю бедности.

Несмотря на обещания основателей коммунистической партии Китая (КПК), подлинной трансформации социальной структуры в Китае не произошло. Элита по-прежнему контролирует подавляющее большинство богатства, в то время как средний класс составляет относительно небольшую часть общества.

Социальная трансформация включает в себя изменение политики, экономики и структуры социальных классов, которые идут наряду с изменениями в структуре потребления, структуре производства, культуре поведения и многого другого. Развитые страны стараются увеличить процент граждан, относящихся к среднему классу, но компартия Китая не в состоянии этого достигнуть.

Когда начался период «реформ и открытости», Дэн Сяопин пообещал народу создать среднезажиточное общество. За десять лет до начала этого века партия заявила, что её цель — построить зажиточное общество с упором на средний класс. Многие национальные проекты были профинансированы для выполнения этой задачи. Но менее чем за десятилетие все эти заявления постепенно исчезли из официальной пропаганды.

Согласно докладу Всемирного банка за 2013 год, около 300 млн китайцев живут на $1 в день, или ещё хуже. По оценкам Азиатского банка развития, бедные составляют почти половину населения Китая (к которым относятся 200 млн безработных, по словам бывшего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао). Ситуация с каждым годом только ухудшается. Наряду с выводом иностранного капитала и углублением рецессии в реальном секторе экономики в этом году ещё 124 млн китайцев скорее всего потеряют свои рабочие места. К концу года количество бедных в Китае может составить 60% населения.

Когда люди говорят о том, сколько миллиардеров в Китае, важно помнить эти цифры, отражающие абсолютный провал обещаний компартии Китая по реструктуризации общества.

Причина этого проста: режим сделал упор только на беспрецедентный экономический рост, и не беспокоится о реформах. Это относится к глубоким проблемам правовой системы, регулирующих структур и распределению всех затрат и прибылей в обществе.

Главные проблемы Китая носят двоякий характер

Во-первых, доля средств, получаемых работниками, сокращается. Это происходит в течение многих лет. Чжан Цзяньго, чиновник из Всекитайской федерации профсоюзов, заявил, что оплата труда всё время падала после пика — 56,5% от ВВП — в 1983 году. В 2005 году на оплату труда уходило уже 36,7% от ВВП. За два десятилетия произошло почти 20-процентное снижение. Министерство финансов Китая оспаривает эти данные, а Китайская академия социальных наук в 2013 году заявила, что показатель был равен 50% в 2004 году и 45% в 2011 году. (Для сравнения, в США в последнее десятилетие общая оплата труда равнялась 58-60% от ВВП.) Этот показатель является прямым фактором, определяющим относительное благосостояние народа.

Во-вторых, доходность капитала выросла за счёт бедных. Чжан Цзяньго сказал, что отдача капитала (доходность) с 1978 по 2005 год была около 20%. Центр экономических исследований Пекинского университета считает, что с 1998 по 2005 год рентабельность капитала выросла с 6,8% до 17,8%.

Исследователи уверены, что это связано с политикой правительства и клановым капитализмом. Основная прибыль достаётся близким к власти, в то время как прибыли малых и средних предприятий невелики.

Все в Китае знают, как это работает: число коррумпированных чиновников увеличивается с каждым годом, взятки выросли до огромных размеров, проекты и акции компаний используются для покупки чиновников. Эти должностные лица используют свою политическую власть, чтобы защитить сверхприбыли в тех отраслях, откуда они получают деньги. Из-за этого обыкновенным законопослушным предприятиям становится всё труднее работать. Общая эффективность общества уменьшается, а распределение богатства становится ещё более несправедливым.

Показательными являются данные из отчёта 2014 года Научно-исследовательского центра Пекинского университета. В 2012 году коэффициент Джини Китая — мера распределения богатства — в Китае равнялся 0,73. Это означает, что 1% самого богатого населения контролирует треть богатства всей страны, в то время как четверть самых бедных людей владеют всего 1% богатств страны.

Очевидно, что средний класс в стране сокращается. Чтобы изменить ситуацию, необходимы два условия: должны быть созданы передовые рабочие места и увеличиваться размер заработной платы. Ни одно из этих условий не выполняется. Вместо этого, перспективные места становятся более дефицитными и труднодоступными, а элита становится более закрытой. Это отсутствие динамизма неизбежно добавляет коррумпированности элитному социальному классу, создавая дополнительную социальную несправедливость.

Все эти противоречия недавно привели к так называемому «инциденту Сюй Чунэ», в котором полицейский застрелил мужчину по имени Сюй Чунэ на вокзале города Цинань. Ещё до выяснения обстоятельств дела большая часть общества инстинктивно встала на сторону погибшего. Это показало накопившийся гнев людей на распространённое нарушение гражданских прав в Китае, а также на огромную социальную пропасть между классами общества.

Хэ Цинлянь регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических вопросах. Она автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы. Она регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических проблемах.

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top