Все новости » Китай » Традиционная культура » Лю Цзи — надёжный и способный советник

Лю Цзи — надёжный и способный советник



Лю Цзи, также известный как Лю Бовэнь (1311—1375 гг.), был выдающимся военным стратегом и главным советником основателя династии Мин. Он является любимым героем многих китайских рассказов, в которых говорится, что Лю обладал сверхъестественными способностями и после смерти оставил предсказания. Он также известен своими военными трактатами, а также трудами по общественному управлению, философии, астрономии и фэншуй.

Способный чиновник, которого не оценили при династии Юань

В молодости Лю славился превосходной памятью. По легенде, он мог запомнить книгу наизусть, прочитав её один раз. В детстве он познакомился со многими классическими произведениями, включая учение даосизма. В двадцать с небольшим лет он успешно сдал национальные экзамены на государственную службу при династии Юань. Это было выдающимся достижением, так как средний возраст кандидатов, которые проходили такой сложный экзамен, превышал пятьдесят лет.

Согласно историческим записям династии Мин («Мин Ши»), Лю Цзи во время своей двадцатилетней службы при династии Юань проявил себя как способный и высоконравственный государственный чиновник. Однако правительство не особенно ценило его службу, и когда Лю было под пятьдесят, он ушёл в отставку и уехал в родной город.

Надёжный советник Чжу Юаньчжана

В 1359 году будущий император династии Мин Чжу Юаньчжан, возглавлявший повстанцев, решил увеличить свои территории на юге Китая. После того, как Чжу узнал об отличной репутации Лю, он отправил посланников с подарками, чтобы убедить Лю стать советником. Сначала Лю отказался, но после нескольких приглашений одного из офицеров Чжу всё же согласился поступить на службу.

Чжу был очень рад знакомству с Лю, особенно его впечатлила предложенная Лю стратегия, как стать национальным лидером, объединив юг, и затем свергнуть монгольскую династию Юань на севере. Чжу немедленно назначил Лю своим главным советником.

Это было одно из самых удачных решений Чжу. В последующие восемь лет Лю успешно давал советы по вопросам военной стратегии и политики. Он помог Чжу провести несколько сражений и победить основные военные силы на юге и даже спас жизнь Чжу в решающей битве, когда увёл его с корабля, который через несколько секунд потопили враги. В 1368 году Чжу одержал верх над всеми военачальниками в Южном Китае и объявил себя императором династии Мин. Император сравнивал Лю с Чжан Цзыфаном, самым выдающимся советником династии Хань.

В знак признания заслуг Лю, император приказал освободить от ежегодного повышения налогов уезд Цинтянь, родину Лю, чтобы «люди на родине Лю Цзи гордились и рассказывали о нём будущим поколениям».

«Мой старший благородный муж» и смерть

Лю был самым доверенным советником, и император ценил его за мудрость и праведность. Он всегда приглашал Лю в отдельную комнату заседаний для обсуждения ключевых вопросов, а Лю всегда безоговорочно давал эффективные советы.

Лю давал советы императору на основе конфуцианского учения. Чжу был очень впечатлён и называл Лю «мой старший благородный муж», что со стороны императора было большим уважением.

Лю обладал твёрдым и непреклонным характером, он презирал лесть и продажность. Поэтому советника недолюбливали некоторые честолюбивые чиновники при дворе, особенно те, которые стремились к высоким постам, но не обладали высокой нравственностью. Однажды Лю отклонил предложение канцлера и дал честную и беспристрастную оценку другим кандидатам. Однако император не прислушался к советам Лю, а Ху Вэйюн, один из кандидатов, которых ниже всех оценил Лю, затаил неприязнь против советника.

После ухода из политики Лю старался жить очень скромно и уединённо. Однако это не спасло его от ложного обвинения со стороны Ху Вэйюна. Император позвал Лю в столицу и лишил его ежегодного жалования. Лю умер через несколько лет, ему было 65. Ходили слухи, что он был отравлен Ху Вэйюном, и заговор был делом рук канцлера.

Пророчества Лю

Кроме достижений в политике Лю также известен как поэт, писатель и астроном. В китайском фольклоре он является любимым персонажем, которому приписывают сверхспособности.

Говорят, что он знал прошлое и умел предсказывать будущее на тысячу лет, поэтому его называют «китайским Нострадамусом».

Одно из его самых известных пророчеств, которое называется «Шаобин гэ» («Песня о лепёшках»), получило множество толкований. И хотя его подлинность до сих пор оспаривается, многие толкования совпали с историческими событиями, которые произошли за период в 600 лет после смерти Лю.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая





Top