Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Извлечение органов » На международной конференции в Гонконге раскритиковали китайскую систему трансплантации

На международной конференции в Гонконге раскритиковали китайскую систему трансплантации


Китайские власти обещали реформировать свою систему трансплантации и запретить с 1 января 2015 извлечение органов у казнённых заключённых. Международное трансплантационное общество (TTS) решило провести отраслевую конференцию в Гонконге, чтобы поддержать реформу и побудить Китай соблюдать этику и прозрачность. /epochtimes.ru/

Но так как становилось всё более очевидным, что фактических изменений  в китайской политике, праве и на практике не произошло, трансплантационное общество обозначило свою позицию.

На пресс-конференции, прошедшей 19 августа, Филипп О’Коннелл, президент международного трансплантационного общества, и Джереми Чепмен, председатель программного комитета, подвергли сомнению заявления китайской стороны о проведении реформ в Китае.

«Я должен вам сказать, что во многих аспектах остаётся глубокое чувство недоверия к вашей системе трансплантации, — сказал О’Коннелл. — Важно ваше понимание того, что мировое сообщество потрясено практикой, которой вы придерживались в прошлом».

«Многие в глобальном сообществе сомневаются в том, что Китай изменился», — добавил он.

Тем не менее за день до этого китайская прокоммунистическая газета Ta Kung Pao в Гонконге с энтузиазмом сообщила: «Учёные считают, что проведение в Китае конференции по трансплантации органов показывает, что китайская система трансплантологии действительно принята международным трансплантационным обществом».

«То, что они говорят, не соответствует истине», — ответил О’Коннелл на пресс-конференции на вопрос журналиста, прочитавшего эту цитату.

Первый признак серьёзных противоречий появился накануне, 18 августа, во время предварительного семинара, который был закрыт для международной прессы. Лучшие китайские хирурги по пересадке говорили о реформах, которые якобы проводятся в Китае, и заявляли, что начинается «новая эра трансплантации».

Именно этот семинар китайские СМИ подали как доказательство того, что трансплантационная система Китая принята международным сообществом. Однако то, что произошло во время семинара, отличалось от их заявлений.

По словам участника мероприятия, из списка выступающих был удалён китайский хирург по пересадке печени Чжэн Шусэнь, который должен был говорить о «новой эре трансплантации печени» в Китае. Вместо него выступил трансплантолог Сунь Шиюн.

Чжэн, однако, всё равно самовольно поднялся на трибуну, согласно инсайдеру, и после этого быстро покинул зал.

Когда все речи были закончены, Джереми Чепмен гневно заявил, имея в виду Чжэна: «О том, кто представил здесь исследование, включающее данные о казнённых заключённых, мы сообщим китайскому правительству, и он никогда больше не будет участвовать в конференциях TTS. Мы серьёзно относимся к этому».

На вопрос, почему именно Чжэн был отстранён от участия в конференции, Чепмен не дал прямого ответа на пресс-конференции на следующий день.

Чжэн также написал научную статью о пересадке и совместимости донорской печени, которую в Китае обычно предоставляют пациенту в течение 24 часов. Это ключевое доказательств того, что в Китае существует «банк органов», подрывает официальное объяснение источников органов со стороны китайских властей, которые утверждают, что органы традиционно извлекают только у заключённых-смертников.

Джереми Чепмен на пресс-конференции критиковал недавнюю статью Epoch Times о тайных связях между его учреждением, Westmead Hospital в Сиднее, и больницей Xiangya в городе Чанша, Китай, где проводилась пересадка органов. Чепмен сказал, что о связях между больницами было должным образом объявлено.

Однако член Комитета TTS по этике и президент общества трансплантологии Израиля Якоб Лаве написал в ответ на самооборону Чепмена: «Как член Комитета по этике я чувствую себя оскорблённым, так как ни он, ни Филипп О’Коннелл, президент TTS, никогда не делились с членами Комитета по этике о многолетнем сотрудничестве между их больницей и больницей в Чанша, где использовали органы казнённых заключённых».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top