Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Правозащитники критикуют новый закон о кибербезопасности в Китае

Правозащитники критикуют новый закон о кибербезопасности в Китае


В понедельник, 7 ноября, власти Китая приняли новый закон о кибербезопасности, который раскритиковали правозащитные организации. Закон усиливает контроль над иностранными компаниями и гражданами в китайском Интернете. /epochtimes.ru/

Закон о кибербезопасности, одобренный 7 ноября китайскими властями, вступит в силу в июне 2017 года. Принятие закона является «объективной необходимостью», поскольку Китай стал одной из крупнейших интернет-держав и нуждается «в создании и совершенствовании правовых систем сетевой безопасности», заявил Ян Хэцин.

Новый закон даёт усиленную защиту данных пользователей от хакеров. Он предоставляет правительству повышенные полномочия по преследованию и наказанию граждан или организаций, которые взламывают сети основных объектов инфраструктуры (энергетики, транспорта, водоснабжения и других). Правоохранительные органы имеют право блокировать и замораживать счета хакеров.

Закон требует, чтобы все данные о компаниях и китайских гражданах хранились на внутренних серверах, а за пределы страны передавались лишь с разрешения властей. Организации и ведомства должны усилить подготовку специалистов по кибербезопасности.

Одновременно закон ограничивает права граждан в Интернете. В частности закон требует от провайдеров, чтобы пользователи регистрировались под своими настоящими именами, которые подлежат проверке. Компании, допустившие распространение непроверенной или неодобренной информации, будут наказаны. Кроме того, правительство Китая в целях защиты национальной безопасности и общественного порядка может «ограничивать доступ к Интернету в отдельных регионах».

Опасения у правозащитников и бизнесменов вызывает требование обязательного тестирования и сертификации компьютерного оборудования технологических компаний. Иностранные компании предполагают, что для доказательства безопасности и надёжности работы их оборудования китайские власти потребуют дать им исходные коды, алгоритмы кодирования и другую важную информацию. Всё это может привести к закрытию деятельности ряда иностранных технологических компаний в Китае.

Шаг назад?

Более 40 групп бизнесменов из США, Европы и Азии подписали петицию премьер-министру Китая Ли Кэцяну о том, что закон может отрезать Китай от внешнего мира. Они попросили внести в документ поправки, однако их требования игнорировали.

«Мы считаем, что это шаг назад в развитии», — сказал Джеймс Циммерман. По его мнению, хранение информации внутри страны будет препятствовать развитию торговых связей с другими странами, что отразится на китайском и зарубежном бизнесе.

Несмотря на обещания властей сделать экономику более открытой, приоритет будет отдаваться местным компаниям, считают иностранные бизнесмены. Примером этому служат компании Google, Facebook и Twitter, доступ к которым в Китае перекрыт.

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала новый закон , ограничивающий человеческое право на свободу самовыражения и личной жизни. Правозащитники считают, что закон заставляет компании «быть замешанными в цензуре и разглашать правительству любую информацию о частной жизни пользователей без ограничений».

Многие пункты закона «нечёткие, двусмысленные и могут свободно трактоваться регулирующими органами», считает Джеймс Циммерман, по сообщению reuters.com.

Великий китайский файервол

В Китае действует самая жёсткая в мире цензура в Интернете, называемая «Великий китайский файервол» («Золотой щит»). Обойти «Золотой щит» при помощи VPN-сервисов непросто, поскольку правительство отслеживает их. Блокируются сайты с программами по обходу цензуры. В магазинах таких программ тоже не продают. В Интернете все комментарии китайских пользователей проверяются на «соответствие политике партии».

Правозащитные группы считают, что закон расширит ограничения на использование китайского Интернета. Положения нового закона по установлению уголовной ответственности за использование Интернета «вредят национальному единству» и ещё сильнее ограничивают свободу слова в онлайн-среде, заявили представители правозащитной организации Human Rights Watch.

«Несмотря на всеобщую озабоченность международного сообщества, которую уже больше года высказывают корпорации и правозащитники, китайские власти продолжили вводить в действие этот ограничительный закон без внесения каких-либо существенных изменений», ― заявила директор HRW по Китаю Софи Ричардсон.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top